Сфера применения щебеночно-песчаной смеси

Щебеночно-песчаные смеси (ЩПС) часто используют в автодорожном и аэродромном строительстве, также с ее помощью укрепляют обочины и пешеходные дорожки. Это экологически чистый, природный материал с отличными характеристиками и доступной ценой. По всем показателям ЩПС значительно превосходит чистый щебень, поэтому материал становится все более востребованным в строительной сфере.

Что такое щебеночно-песчаная смесь (ЩПС)

Под аббревиатурой ЩПС подразумевается строительная смесь, состоящая из песка и гравийного или известнякового щебня. Такой материал получается в результате добычи и переработки горных пород. Смесь из песка и гравия доставляют на специальные обогатительные фабрики, где ее промывают, просеивают и сортируют по фракциям.

Способы добычи щебеночно-песчаных смесей
В процессе обработки из смеси удаляется грязь, строительный мусор и другие посторонние предметы.

Где используют ЩПС

Существует несколько видов ЩПС, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами и используется для определенного вида строительных и ремонтных работ. С1 и С2 применяют для устройства дорожных покрытий, С3–С8 – для отсыпки оснований, С9–С11 – для укрепления обочин.

Щебеночно-песчаная смесь С4
Самыми популярными считаются смеси С4 и С5. Размер фракции щебня в них составляет 80 и 40 мм соответственно.

Щебеночно-песчаные смеси используют:

  • для создания слоев дорожных покрытий;
  • для балансировки железнодорожных насыпей;
  • при строительстве оснований и покрытий аэродромов и взлетных полос;
  • при устройстве площадок для размещения различной техники, путей для передвижения строительных кранов;
  • для ремонта автодорожного полотна и укрепления обочин.

Щебеночно-песчаные смеси различных фракций популярны у компаний, занимающихся автодорожным строительством. Экономичный материал с высокими характеристиками помогает добиться отличных результатов.

Основные характеристики и свойства ЩПС

Щебеночно-песчаные смеси – недорогой материал и при этом обладает хорошими эксплуатационными характеристиками:

  • отличной влагостойкостью;
  • морозоустойчивостью;
  • безопасным классом радиоактивности;
  • прочностью – выдерживает высокие нагрузки;
  • используется при любых погодных условиях;
  • не требует особых условий хранения.

Для уплотнения дорожного покрытия в районах с влажным климатом ЩПС обрабатывают жидкими стабилизаторами. Их функция заключается в снижении набухания и усадки слоя, уменьшения пылеобразования и повышении несущей способности поверхности.

Дорожное покрытие, устроенное с помощью ЩПС, не боится влажности, холода, не подвержено растрескиванию во время эксплуатации.

Компания «Такси Песок» занимается реализацией ЩПС, состав и характеристики которой отвечают стандартам ГОСТ от 2009 года «Смеси щебеночно-гравийно-песчаные для покрытий и оснований автомобильных дорог и аэродромов». По всем вопросам о покупке и доставке можно обратиться по телефону или через форму заявки на сайте.