Чем гранитный отсев отличается от гранитной крошки

Отсев и крошка из гранита похожи: они из одной горной породы с одинаковой прочностью – М1400. Оба материала морозостойки, подходят для длительного хранения и безопасны для людей (не токсичны, не радиоактивны, не выделяют вредных веществ).

Производство гранитного отсева и крошки

При добыче гранита, проведении взрывных и буровых работ остается много некондиции – кусков горной породы, которая не подходит для использования в исходном виде. Такой гранит попадает на переработку.

Большие куски породы дробят на крупные части в щековой дробилке, подготавливая материал для вторичного дробления. На вторичном дроблении, в более сложном оборудовании, гранит доводят до состояния крошки или более мелкой фракции. Затем просеивают получившийся материал через два сита с разными размерами ячеек, получая нужный тип стройматериала.

  • Гранитная крошка. Размер фракции ­– от 2 до 5 мм. Материал сыпучий и фактурный, похож на измельченное каменное зерно.
  • Гранитный отсев. Размер фракции – от 0,5 до 5 мм. Более вязкий материал, который иногда называют гранитным песком за внешнюю схожесть.
Гранитный отсев
Гранитный отсев самой мелкой фракции внешне похож на темный или светлый песок

Все, что крупнее этих фракций, – гранитный щебень, его также используют в разных видах строительства и благоустройства.

Крошка и отсев бывают разного цвета, на это влияет цвет породы, которая попала в дробилку. Самые распространенные оттенки – серый, красный, розовый, пепельный.

Гранитная крошка разных цветов
Сочетание двух цветов гранитной крошки используют в ландшафтном дизайне

Различия в сфере использования

Гранитная крошка отлично подходит для украшения цветников, дорожек, площадок или зонирования скверов и парков. Это недорогой и противоскользящий материал для тротуаров, автомобильных дорог, пространств перед зданиями и офисами. Материал можно собрать и промыть, а затем повторно использовать.

Гранитный отсев добавляют в бетонные смеси как уплотняющий компонент, используют для внешней отделки зданий, заполнения щелей и ремонта трещин, покрытия спортивных или детских площадок, засыпки беговых и велодорожек. Повторно отсев использовать нельзя.

Оба материала можно приобрести в компании «Такси Песок», сразу заказав доставку на место. Мы подберем для вас выгодную цену и условия, сделаем скидку на большие объемы и не подведем по срокам. Обращайтесь, мы готовы выполнить ваш заказ.