Выбор песка для детских песочниц

Песочница – привычный атрибут каждой детской площадки и обязательный элемент оформления игровых участков в детских садах. Игры с песком рекомендуют педиатры и психологи. Они полезны для развития мелкой моторики, глазомера, творческого мышления и воображения, позитивно влияют на эмоциональное состояние детей.

В этой статье мы расскажем о том, какие требования предъявляются к песку для детских песочниц, какой песок использовать нельзя и почему, а также как посчитать нужный объем материала.

Ребенок играет в песочнице
Песок для детских песочниц должен иметь сертификат качества

Каким должен быть песок для детской песочницы

Требования к песку для песочниц изложены ГОСТ 8736-93 «Песок для строительных работ».

Основные требования к песку для детских песочниц таковы:

  • Необходимо использовать сухой, экологически чистый и безопасный речной песок. Допускается использование мытого карьерного песка, который не содержит грязи, глины, гравия, камней и ракушек;
  • оптимально использовать мягкий, рыхлый песок фракции 0,6 мм.
Башни из песка
Рекомендуется менять песок в песочнице каждый сезон

Какой песок нельзя использовать в песочнице

Для детских игр не подходит:

  • дробленый песок – его сколы очень острые, при попадании в глаз песчинки могут поранить роговицу;
  • карьерный песок – из за повышенного содержания глиняных частиц; также в нем могут содержаться небольшие камешки.
  • гранитный отсев – не стоит использовать его, так как его фракция 0–5 подразумевает содержание пыли и крупиц диаметром более 2 мм, что недопустимо для детской песочницы;
  • строительный песок – его крупинки имеют остоугольную форму; его нельзя использовать в песочницах;
  • пыльный, с органическими примесями – частицы размером меньше 0,1 мм можно легко вдохнуть. Такая песчаная пыль может вызвать силикоз легких;
  • старый, грязный песок, загаженный дикими и домашними животными, мышами.
Песочница с крышкой
Во избежание загрязнения песка нужно закрывать песочницу крышкой

Желательно озеленить песочницу газонной травой и дополнительно установить навес, который будет защищать от солнца в летний зной. Игровая зона должна регулярно обрабатываться слабым обеззараживающим раствором для предотвращения размножения микробов.

Сколько песка потребуется для песочницы

В нормативных документах не прописаны требования к размеру песочниц, они могут быть как маленькими, так и большими. В этом вопросе нужно ориентироваться на размеры площадки и количество детей, которые будут играть в песке. Оптимальный размер песочницы – 4–5 м², глубина – 30–40 см.

Песок для песочниц
Формовочный песок для детских песочниц

Посчитать, сколько песка потребуется для заполнения песочницы, несложно: достаточно определить ее объем, умножив длину на ширину и высоту. Причем за высоту берется не высота конструкции, а уровень заполнения песком, примерно 2/3 высоты песочницы. Полученная величина умножается на удельный вес речного песка, который составляет 1,63 т/м³.

Предположим, у нас есть песочница 2 х 2 м высотой 40 см (заполним на 30 см). Вычисляем объем: 2 х 2 х 0,3 = 1,2 м³. Умножаем на удельные вес: 1,3 х 1,63 = 1,956 т, то есть нам понадобится 2 тонны песка.

Компания «Такси Песок» предлагает речной песок для детских песочниц. Также мы предлагаем формовочный песок в бумажных пакетах по 50 кг. Он прошел температурную обработку, которая необязательна, но допускается.