Топ-5 ошибок по выбору и использованию грунта

При выборе и использовании грунтов случаются ошибки, которые связаны с его нецелевым использованием. Рассмотрим самые типичные из них.

Неправильный выбор грунта под фундамент

При закладке фундамента дома нужно учитывать тип грунта на участке. Иначе можно столкнуться с неприятными последствиями: от неравномерной усадки, из-за которой образуются трещины в фундаменте и по стенам, до полного разрушения строения.

Хорошая несущая способность у песчаного грунта. Глинистый грунт подвижный, и перед началом строительства его нужно обязательно укрепить. При строительстве на торфяном грунте необходимо предварительно провести геологические исследования и выбрать тип фундамента.

Для укрепления грунта и поднятия уровня участка, расположенного на склоне или в низине, лучше использовать насыпной пескогрунт. Чтобы получить прочное основание, грунт нужно послойно трамбовать.

Укрепление грунта
Увлажнение упрощает трамбовку пескогрунта катком или виброплитой

Неподходящий состав грунта под задачу

Случается, что в целях экономии для высадки зеленых насаждений приобретают планировочный грунт. Но будучи идеальным для благоустройства территорий, он не подходит для активного роста растений, потому что в нем нет необходимых микроэлементов и питательных веществ – в его составе глина. Если хотите, чтобы все цвело и плодоносило, выбирайте растительный грунт с высокими показателями урожайности.

Для газона перед домом или в садово-парковой зоне оптимально подходит фрезерованный почвогрунт. Для выращивания рассады, овощей, цветов и других агрокультур идеален плодородный грунт со сбалансированным содержанием почвы, торфа и песка или готовые торфо-песчаные, торфо-земляные смеси, обогащенные питательными добавками.

Грунт
Выбирать грунт нужно исходя из целей его использования

Нецелесообразно применять растительный грунт для земляных насыпей автомобильных и железных дорог, засыпки ям и выравнивания участков. Он рыхлый и поэтому не сможет удерживать форму и выполнять возложенную на него функцию укрепления участка. Для этих целей лучше использовать планировочный или пескогрунт.

Неправильное количество грунта

С правильным количеством грунта важно определиться при поднятии уровня участка и при повышении урожайности почвы. К примеру, чтобы обогатить суглинок и поднять уровень земли до 5 см на огороде в 6 соток, нужно не менее 30 м³ плодородного грунта, то есть минимум 3 грузовика с объемом кузова 10 м³.

Если хотите сэкономить при повышении плодородности почвы, сделайте стационарные грядки, в этом случае не придется засыпать весь участок.

Росток в земле
В качественный плодородный грунт не нужно вносить удобрения

Избыточное защелачивание почвы

Оптимальный показатель рН почвы 6,5–7,0. Если он ниже, почва кислая, выше – щелочная (с большим количеством извести). Последняя часто встречается в южных широтах. К защелачиванию почвы может привести поступление загрязняющих веществ или избыточное внесение кальцийсодержащих мелиорантов.

Щелочная почва тяжелая, вязкая, слабо насыщена гумусом и плохо пропускает влагу. Чтобы сделать ее подходящей для выращивания овощей и фруктов, нужно повысить кислотность до оптимальных показателей рН. Самый действенный способ – внесение торфа и органических удобрений.

Шкала кислотности почвы
Большинство растений предпочитают расти на почвах с нейтральным уровнем pH

Перенасыщение почвы торфом и повышение кислотности

Торф – отличное удобрение для растений, но избыточное внесение торфа в почву для улучшения урожайности и борьбы с защелачиванием может дать обратный эффект. Кислотность сильно повысится, почва будет быстро набирать влагу, вытесняя практически весь воздух. Растениям не будет хватать кислорода, а из-за быстрого высыхания торфа они начнут страдать и от недостатка влаги.

В чистом виде торф вносят только в щелочные почвы. В остальных случаях лучше использовать готовые торфо-песчаные, торфо-земляные смеси с оптимальным сочетанием торфа, песка и органических удобрений.

Для повышения урожайности почвы достаточно 15 кг грунта на 1 м² земли. Обогащать почву лучше после дождя. Входящий в его состав торф разрыхлит землю. А чтобы влага быстро не испарялась с поверхности почвы, используйте грунт в качестве мульчирующего материала.

На истощенной почве не будет хорошего урожая даже при правильном уходе за растениями. Бороться с неплодородностью можно двумя путями: заменить грунт полностью или обогатить его полезными веществами.

Богатый урожай
Чтобы получать богатый урожай, важно следить за качеством почвы

Первый способ – единственно правильный, если в почву попали опасные вещества. Например, с грунтовыми водами были занесены химические соединения. В этом случае верхний слой почвы нужно снять и засыпать плодородный грунт.

Если никаких ЧП не случалось, прежде чем повышать плодородность почвы, определите уровень рН, а затем вносите подходящие удобрения. Для подкисления используйте верховой торф, листовой компост, свежий навоз или минеральные удобрения: коллоидную серу, сульфат железа, аммиачную селитру. Для ощелачивания – гашеную известь, доломитовую муку, древесную и торфяную золу.