Сфера применения бетонного отсева

При грамотном подходе к выбору материалов можно снизить стоимость строительных работ без потери качества. К примеру, использовать недорогие вторичные материалы, которые в последнее время набирают популярность. В этой статье мы расскажем о применении бетонного отсева и его особенностях.

Что такое бетонный отсев

Бетонный отсев – это вторичный материал, который получается в результате переработки боя бетона и железобетонных конструкций. При этом образуется вторичный щебень и отсев. К щебню относится материал с размером гранул более 5 мм. Об особенностях его применения можно прочитать в этой статье. Материал с размером гранул 5 мм и менее относится к отсеву.

Бетонный отсев
Так выглядит бетонный отсев

Как получают бетонный отсев

Чаще всего исходным сырьем для получения вторичного бетонного щебня и бетонного отсева служат бетонные конструкции зданий, подлежащих сносу. Как показывает практика, до 75 % из них подходят для вторичной переработки.

Для этого бетонные конструкции и отходы сначала измельчают с помощью гидравлических ножниц или гидромолота, затем дробят на дробильно-сортировочных комплексах и пропускают через несколько вибросит, чтобы поделить на фракции. В процессе переработки из отсева удаляют металлические элементы, используя электромагниты.

В ряде случаев для очистки от примесей материал дополнительно промывают. Иногда процедуру получения бетонного отсева и щебня выполняют с помощью мобильного производственного комплекса, который размещают на одной площадке со сносимым зданием.

Переработка бетона
С помощью дробильно-сортировочных комплексов можно получать вторичный щебень разных фракций и бетонный отсев

Основные преимущества и недостатки бетонного отсева

Главное преимущество бетонного отсева – низкая цена. Помимо этого, он имеет хорошие прочностные показатели. Наиболее близким по характеристикам к бетонному отсеву первичным материалом является песок. Бетонный отсев уступает ему по морозоустойчивости и прочности, поэтому его сфера применения ограниченна.

Где используют бетонный отсев

Бетонный отсев находит применение в следующих сферах:

  • В качестве наполнителя при приготовлении бетона. Полученный раствор используют для заливки полов или фундаментов, не рассчитанных на высокие нагрузки: в частных домах, гаражах, для заборов.
  • При изготовлении неответственных железобетонных изделий. Использование бетонного отсева заметно снижает их стоимость.
  • Для устройства дренажной подушки при строительстве автомобильных дорог.
  • Крупнозернистый бетонный отсев используют при прокладке временных, грунтовых или промышленных подъездных дорог.
  • При укладке тротуарной плитки. В этом случае материал мелкой фракции подсыпают под тротуарную плитку.
  • В ландшафтном дизайне для выравнивания рельефа местности и при обустройстве парковых или садовых дорожек.
  • Для фильтрации воды.
  • При обратной засыпке траншей и котлованов. Отсевом можно заменить песок и снизить стоимость работ на 30–40 %.
  • В качестве противогололедного средства. Бетонный отсев заметно повышает силу трения дорожного покрытия с автомобильными шинами и обувными подошвами.
Грунтовая дорога
Бетонный отсев удобен для устройства второстепенных дорог

Заключение

Бетонный отсев – недорогой и практичный строительный материал, который будет отличным решением для бюджетного строительства.