ПГС или ОПГС: что выбрать

Природный ПГС — это смесь песка и гравия, что называется, «только из карьера». Она не просеяна и не очищена, содержит лишь до 20 % гравия, а также примеси вроде глины и известняка. Сам гравий у такой смеси довольно крупный, неоднородный, как изверженных, так и остаточных пород. А ОПГС — это очищенный материал, из него убирать примеси и добавляют гравий, доводя его долю до 70 %. При этом гравий у обогащенной смеси помельче. Какой материал выбрать для работы?

Необработанный ПГС с разнородной фракцией
ПГС из карьера: крупная фракция, много примесей

Если замешиваете бетон

У природного ПГС в составе всегда есть глина, известняк или гравий остаточных пород. Из-за глины бетон трескается, снижается его прочность. А гравий остаточных пород имеет свойство расслаиваться. Поэтому на большинстве ответственных проектов ПГС в бетоне — признак брака.

Если это ПГС горно-овражного типа (у него угловатый гравий), то в нем много остаточных пород; он категорически непригоден для замеса бетона. В озерно-речном ПГС могут быть примеси ила, грунта, органики, но остаточных пород намного меньше, чем в горно-овражном. И, наконец, самый лучший — морской, в нем минимум глины и других примесей.

В целом, ПГС в бетоне можно использовать для:

  • Заливки площадок для авто.
  • Отделки нежилых построек с невысокой нагрузкой (например, для оштукатуривания сарая).
  • Основы кладочного раствора.
  • Заливки фундамента деревянного дома, когда сам грунт под домом — тоже ПГС.

Однако для долговечности и в этих случаях смесь стоит промыть, просеять или хотя бы добавить больше цемента, чтобы нивелировать влияние глины.

В ОПГС все компоненты приведены в нормативное соотношение по ГОСТ. В каких случаях для замеса бетона нужен только ОПГС:

  • Для строительства жилых домов, отливки фундаментов — здесь важна проектная марка бетона. Из-за примесей в ПГС достичь точных показателей невозможно.
  • Для ответственных, нагруженных мест, мест со сложными условиями эксплуатации. Здесь бетон делают именно с ОПГС в соотношении примерно 1:6.

Как проверить состав: увлажните и разотрите его между пальцами. Если образуется грязь, то в составе есть глина или пылевидные примеси.

Если отсыпаете дорогу

ПГС при обустройстве дорог используется только в качестве нижней подсыпки. ОПГС лучше уплотняется, утрамбовывается и меньше задерживает воду. Поэтому при обустройстве дорог с ним осадка минимальна, износостойкость выше. В каких случаях нужен именно ОПГС:

  • При работе на слабонесущих грунтах.
  • В местах с повышенной влажностью.
  • Везде, где высокие требования к прочности и качеству.

Для чистовой отсыпки дорожек лучше вообще использовать просто гравий или щебень. Чем больше песка в отсыпке, тем быстрее он вымоется, выветрится, и придется снова досыпать. Выходит не очень экономно.

Подберем, рассчитаем объем и привезем ПГС, ОПГС, щебень и песок по Москве и Московской области. Звоните 8(495)974-45-51!