Можно заменить тощий бетон и есть ли в этом смысл

Тощий и товарный бетон используют в разных сферах строительства. Однако если есть возможность заменить товарный бетон тощим без потери качества, это делают – тощий бетон дешевле. Обратная замена в некоторых случаях также возможна. Но использование более дорогого товарного бетона вместо тощего экономически нерационально.

Особенности тощего бетона

Тощий бетон отличается тем, что для его приготовления используется меньше воды – ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы между его компонентами пошла реакция и состав смог затвердеть. Из-за этого материал напоминает по консистенции влажную землю, а для его перевозки используется не «миксер» (как для товарного бетона), а самосвал.

Соответственно, при выгрузке он не выливается: им нельзя залить поверхность так, чтобы бетон равномерно распределился по поверхности.

Преимущества тощего бетона:

  • Быстрое застывание.
  • Выгодная стоимость.
Выгрузка тощего бетона
Так выгружают тощий бетон

Благодаря этим преимуществам тощий бетон используется при следующих работах:

  • Производстве лестниц.
  • Создании стенок фундамента.
  • Установке бордюрных камней.
  • Устройстве дорожного полотна.
  • Монтаже водоприемных оголовков, подошв фундаментов.

Очень часто тощий бетон используют при строительстве для подготовки основания под полотно будущих автомобильных дорог.

В зависимости от вида работ выбирают тощий бетон мелкозернистый (частицы диаметром до 5 мм) и крупный (частицы до 40 мм).

Особенности товарного бетона

Состав товарного бетона регулируется ГОСТ 7473-2010. Товарный бетон производят на специальных заводах с применением очищенного песка. При этом учитывается размер его частиц и уровень pH.

Благодаря такому тщательному контролю изделия из товарного бетона отличаются прочностью и долговечностью. В зависимости от марки материала различают следующие сферы применения:

  • Создание основы для дорожного покрытия и заливка стыков между плитами.
  • Производство фундаментов, перекрытий, лестниц, перемычек, подпорок и других элементов.
  • Создание дорожных плит для крупных автомобильных магистралей.

При этом товарный бетон устойчив к влаге и обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

Заливают крышу товарным бетоном
Благодаря высокой прочности товарный бетон используют для создания важных элементов

Выбирая вид бетона, нужно исходить из задач строительства. В случаях, когда для работ достаточно тощего бетона, не стоит использовать товарный. Ведь это лишь обернется лишними тратами. Там, где инструкцией четко предписан более дорогой товарный материал, заменять его нельзя: это плохо скажется на качестве работ.