Характеристики и сфера использования гранитного щебня различных фракций

Щебень – сыпучий материал, который широко используют в строительстве. Он является важным компонентом строительных смесей, обеспечивает прочность бетона, незаменим при укладке дорожного полотна и отсыпке железнодорожных путей.

Содержание:

Как получают гранитный щебень

Где используют гранитный щебень различных фракций

0–5 мм

5–20 мм

20–40 мм

40–70 мм

70–200 мм

Гранитный щебень
Гранитный щебень – востребованный строительный материал

Как получают гранитный щебень

При добыче гранитного щебня взрывают гору, камни дробят и просеивают, затем делят на фракции. По такой технологии получается щебень с рваными краями, что дает надежное сцепление с бетонным раствором.

Гранитный щебень – природный, экологичный материал, использование которого безопасно для человека и окружающей среды. Кроме того, гранит – красивый блестящий камень, что придает поверхностям из него привлекательный вид.

Горнодобывающая промышленность выпускает щебень различных фракций. Минимальный размер 0–5 мм, максимальный – 70–200 мм. Каждая фракция востребована в определенных областях строительства. Щебень может быть серого, красноватого и розового цвета. Оттенок зависит от содержания шпата, слюды и других примесей.

Где используют гранитный щебень различных фракций

0–5 мм

Самая мелкая фракция щебня, которую называют гранитным отсевом. Используют в производстве строительных материалов, при благоустройстве территорий.

Гранитный отсев добавляют в бетон и асфальтобетон в качестве укрупняющей добавки. Как компонент отделочных и декоративных материалов, керамогранитной плитки. Применяют в производстве стеновых панелей, в технологических процессах очистки воды.

Мелкая фракция эстетично смотрится в оформлении парковых аллей, в качестве почвопокровного материала в ландшафтном дизайне, используют ее при отсыпке теннисных кортов и беговых дорожек. В зимнее время гранитной крошкой посыпают дороги и тротуары, чтобы предотвратить скольжение.

Аллея из гранитного отсева
Гранитный отсев используют в создании эстетичных экстерьеров

5–20 мм

Наиболее востребованная фракция гранитного щебня, составляет 40 % от всего объема производства. Неизменный компонент бетонных и асфальтобетонных смесей. Отличается высокой адгезией, устойчивостью к воздействию низких температур.

Лучшим материалом считается щебень с низким уровнем лещадности, который содержит минимум игловатых и пластинчатых вкраплений и обеспечивает максимально плотную утрамбовку.

Чаще всего применяют при закладке, подъеме фундаментов, создании подушек автомобильных дорог, аэродромных покрытий, заливке мостовых конструкций, производстве ЖБИ. Подходит для декоративных работ.

Засыпка фундамента щебнем
Гранитный щебень мелкой и средней фракции – оптимальный материал для закладки фундаментов

20–40 мм

Средняя фракция гранитного щебня. Востребована при производстве бетона высокой прочности и конструкций из железобетона. Используют в качестве армирующего материала при закладке фундаментов сооружений, возведении жилых и производственных зданий.

Материал применяют при укладке дорожного полотна, в строительстве железных дорог, трамвайных линий, для отсыпки автостоянок и временных площадок дислокации тяжелой спецтехники.

40–70 мм

Крупная фракция. В основном востребована в промышленном строительстве, при изготовлении ЖБИ внушительных размеров, производстве бетона, укладке дорожных магистралей.

Строительные работы
Гранитный щебень незаменим при строительстве и ремонте дорог

70–200 мм

Максимально крупная фракция гранитного щебня. Используют для уплотнения грунта, укрепления берегов водоемов, земляных насыпей, склонов. Крупный щебень выступает наполнителем для габионных конструкций.

Благодаря природному блеску гранитные камни применяют в качестве садового декора при оформлении альпийских горок, в художественной отделке фасадов, изгородей и других поверхностей.