Где и как используют сухой песок

Сухой песок – это строительный материал, получаемый из карьерного или речного песка путем просеивания, обработки высокими температурами и фракционирования.

Сухой песок
У сухого песка неизменяемая влажность и насыпная плотность

В процессе просеивания от песка отделяются пылевидные и глинистые частицы, ветки, камни и другие посторонние включения.

После просушивания в высокотемпературных сушильных камерах песок становится рассыпчатым – оптимальным для добавления в строительные смеси и использования в земляных и декоративных работах.

Фракционирование – окончательная обработка песка, когда его пропускают через вибрационные сита и сортируют по размеру зерен.

Чем сухой песок отличается от других видов песка

К песку относятся разные рассыпчатые субстраты нерудного происхождения. Они отличаются друг от друга составом, размерами крупиц и способом добычи.

Сухой песок – одна из разновидностей строительного песка, который условно можно разделить на три вида:

  • искусственный;
  • природный;
  • специально подготовленный (в т. ч. сухой).

Искусственный песок добывают путем дробления скальных пород. Различают перлитовый, керамзитовый, термозитовый и мраморный песок. Эти материалы однородны по составу, но могут иметь повышенную радиоактивность, и потому редко используются в строительстве жилых зданий.

Природный песок добывают в карьерах, на берегах и со дна рек и морей. В его составе кварц, слюда, известняк, глина, различные мелкие включения органического и неорганического происхождения.

Природный песок
В природном песке много разных примесей

Природный песок не подходит для строительных смесей. Чтобы выдержать пропорции при изготовлении бетона, штукатурки и кладочных растворов нужен сухой чистый песок.

Сухой песок относится к специально подготовленным материалам. В нем минимум посторонних включений, он рассыпчатый и на 94 % состоит из зерен определенного размера. Используя его при приготовлении строительных растворов, легче рассчитать точную дозировку воды.

Наряду с сухим песком в группу специально подготовленных входят мытый, сеяный, горячий, формовочный песок, пескогрунты и песчано-гравийные смеси.

Сферы применения сухого песка

Сухой песок делится на три основные фракции:

  • мелкую – зерна размером до 0,5 мм;
  • среднюю – 0,5–2 мм;
  • крупную – 2–5 мм.

От этого показателя зависит сфера применения материала. Самый востребованный и удобный для строительства среднезернистый песок.

Фракции песка
В зависимости от типа предстоящих работ подбирают песок определенной фракции

Крупнозернистый песок используют для дренажа и обустройства подушек основания при закладке фундаментов, строительстве дорог, прокладке коммуникаций. Также его применяют дизайнеры и художники в оформительских работах и ландшафтной архитектуре.

Мелкая фракция подходит для создания фильтров, засыпки спортивных и детских игровых площадок, изготовления керамических изделий, стекла. Его добавляют в кладочные и штукатурные составы.

Среднезернистый песок считается лучшим вариантом для бетонных и цементных смесей. Согласно исследованиям ИСиА, максимальная прочность бетонного камня достигается при использовании сухого песка с составом: 30–50 % – фракции 0,325–1,25 мм; 50 % – 1,25–5 мм; 10 % и более – фракции 0,325–0,16 мм (для заполнения микропор). Предпочтительно использовать сухой карьерный песок с шероховатыми, не обкатанными водой зернами.

Бетонный раствор
Сухой песок средней фракции оптимален для создания качественной бетонной смеси

Дополнительные сферы применения:

  • в качестве абразива для пескоструйных машин;
  • наполнитель для красок и затирок;
  • в производстве тротуарной плитки;
  • при оформлении садово-парковых пространств;
  • в благоустройстве придомовых территорий;

Вы можете купить сухой песок в биг-бэгах: такую фасовку удобно использовать при небольших объемах работ, в условиях неудобного подъезда к месту строительства и на многоэтажных объектах.