Чем различаются по назначению фракции бутового камня

Бутовый камень или бут – это куски известняка, доломита, песчаника и других высокопрочных горных пород. Камни имеют неправильную форму, однородную структуру без расслоений и трещин. Один из способов добычи – взрыв породы и деление щебня на фракции. Размер камней не превышает 500 мм, вес – 50 кг.

Бутовый камень
Цвет и форма бута зависят от типа горной породы, из которой он получен

Основная сфера применения бутового камня – строительное дело. Для достижения оптимальных показателей прочности вкрапления глиняных и пылевых частиц не должны превышать в общей массе 1,5 %.

У бута обширный список преимуществ:

  • высокая прочность;
  • морозоустойчивость;
  • экологичность;
  • износостойкость;
  • долговечность;
  • декоративность.

Наиболее популярны фракции бутового камня 70–150 мм и 150–300 мм. Области их применения в чем-то пересекаются, но есть и специфические особенности.

Сферы применения бутового камня разных фракций

70–150 мм

Cамая востребованная в строительстве фракция. Основные области использования – изготовление бутобетона, возведение мощных заглубленных фундаментных оснований, строительство подпорных стен, удерживающих грунт от сползания и обрушения, сооружение каменных построек.

Главные плюсы – бут не подвержен воздействию грибков и других микроорганизмов, устойчив к неблагоприятным факторам окружающей среды, огнестоек и не поддерживает горение.

Подпорные стенки из бутового камня
Укрепления из бута прочные, выглядят натурально и эстетично

Бут среднего размера отлично подходит для укрепления берегов рек и стоячих водоемов, препятствует размытию береговой линии, появлению оползней. Используют его при сооружении гидротехнических конструкций: плотин, дамб, водосборных сооружений; при возведении и реконструкции мостов. Материал часто применяют для устройства колодцев, канализационных и дренажных каналов.

Некрупные камни выигрышно смотрятся в отделке небольших изделий и построек: каминов, барбекю, садовых беседок, бань и саун.

150–300 мм

Крупный бут применяют в строительстве и ремонте автомобильных магистралей, при укладке мощеных дорог. Он считается лучшим материалом для возведения больших неотапливаемых зданий, массивных каменных заборов и оград, облицовки стен.

Каменный забор
Заборы из бутового камня имеют статусный, эстетичный вид

Крупные бутовые камни применяют в качестве наполнителя для габионных конструкций. Материал не дает усадку и не проваливается в ячейки металлической сетки, отлично держит форму. Габионами с крупным бутом укрепляют морские и речные береговые линии, дорожные насыпи, откосы железнодорожных путей, армируют неустойчивые массивы грунта.

Архитекторы и дизайнеры экстерьеров декорируют бутовым камнем бассейны, фонтаны, клумбы, садовые и парковые дорожки. Крупными камнями замысловатой формы украшают альпийские горки, цветники, розарии, парковые газоны.

Некоторые проекты предполагают одновременное использование бутового камня разных фракций. Это подчеркивает декоративность сооружений.

Фонтан из бута
В оформлении фонтанов бутовый камень смотрится намного красивее искусственных материалов

Кроме разделения на фракции бутовый камень классифицируют по разновидностям: промышленный, округлый, рваный, постелистый, плитчатый. Форма камней вместе с размером определяет сферу использования материала.