Аренда экскаватора – колесный или гусеничный

Какой тип экскаватора взять в аренду – колесный или гусеничный. Сделать правильный выбор помогут четыре основных критерия.

Экскаваторы
У каждого из экскаваторов – колесного и гусеничного – есть преимущества и недостатки

Сфера применения экскаваторов

Экскаваторы используют для решения следующих задач:

  • погрузки сыпучих материалов;
  • расчистки территорий и проведения работ по их благоустройству;
  • демонтажа зданий, строительных конструкций и дорог;
  • планировки территорий;
  • строительства насыпей или дамб;
  • выемки грунта, чтобы получить доступ к инженерным коммуникациям;
  • устройства котлованов, траншей или каналов;
  • проведения вскрышных работ в карьерах.

Основные характеристики экскаваторов

Существуют общие характеристики для всех видов экскаваторов:

  • Эксплуатационная масса. По этому параметру экскаваторы делят на три класса: малый, средний и большой. Деление условное и у разных производителей отличается. Как правило, машины малого класса имеют эксплуатационную массу до 8 т, среднего – до 35 т, большого – более 35 т. Экскаваторы малого класса удобны для работы в условиях стесненного пространства для небольших объемов работ. Тяжелые машины с эксплуатационной массой более 35 т применяют при больших объемах строительных работ. Экскаваторы среднего класса – распространенная универсальная техника.
  • Производительность. Этот параметр зависит от мощности двигателя и вместимости ковша. Чем выше показатели, тем быстрее можно решить поставленную задачу.
  • Тип ковша. Бывают траншейными, скелетными, скальными, усиленными, погрузочными и прочими. Каждый из них предназначен для определенного вида работ. Например, для погрузки абразивных материалов нужны ковши с усиленными стенками.
Ковши для экскаватора
Типы ковшей для экскаватора
  • Количество ковшей. Есть одноковшовые и многоковшовые экскаваторы. Одноковшовые подходят для работы с твердыми грунтами, многоковшовые – с мягкими или средними.
  • Тип привода. Механический (канатный), электрический, гидравлический или смешанный привод. Наибольшей производительностью отличаются гидравлический и электрический приводы.
  • Навесное оборудование. Экскаваторы могут оснащаться гидроножницами, вибропогружателем, гидромолотом, клещами и другим дополнительным оборудованием для решения узкоспециализированных задач.
Навесное оборудование
Навесное оборудование для экскаватора

Основные критерии выбора экскаватора

Мы определили четыре основных критерия выбора экскаватора при его аренде:

  • Устойчивость, грузоподъемность и усилие копания – основные характеристики машины. Гусеничные экскаваторы устойчивее колесных, поэтому при одинаковой эксплуатационной массе у гусеничных моделей грузоподъемность и усилие копания выше, соответственно, они производительнее. Этот недостаток у колесных моделей можно нивелировать с помощью аутригеров (опор). Они повышают устойчивость машины и производительность.
  • Мобильность и маневренность – важны, если работы выполняются на объекте большой площади. Здесь удобнее колесные модели. Они оснащены трансмиссией с несколькими передачами, могут развивать скорость до 40 км/ч и самостоятельно переезжать на расстояние до 20–30 км. Гусеничные машины намного медленнее и не могут двигаться со скоростью более 10 км/ч. На расстояние более 2–3 км их перевозят на тягаче с низкорамным прицепом. Кроме того, своими гусеницами экскаватор повреждает дорожное покрытие, поэтому до места работы его нужно транспортировать.
Колесный экскаватор
Колесный экскаватор удобен для городских условий
  • Проходимость важна при работе на рыхлом и мягком грунте. Здесь однозначное преимущество у гусеничных моделей. Гусеницы позволяют распределить массу машины на большей площади, поэтому они оказывают меньшее давление на грунт. Гусеничные экскаваторы приспособлены для работы на песчаном грунте и даже в болотистой местности, где колесные машины работать не могут. А вот на твердой и абразивной поверхности ходовая часть гусеничных экскаваторов изнашивается быстрее, чем у колесных моделей.
Гусеничный экскаватор
Гусеничный экскаватор эффективен на рыхлом грунте
  • Экономичность машины тоже влияет на выбор при аренде экскаватора, потому что за топливо платит арендатор. По этому параметру преимущество у колесных моделей. Они потребляют меньше топлива и не так затратны для арендатора.

Заключение

Главное конструкционное различие между колесными и гусеничными экскаваторами – ходовая часть. Благодаря ей колесные машины более маневренны и мобильны, но при этом менее устойчивы на наклонных поверхностях и не подходят для работы на рыхлых грунтах. Гусеничные экскаваторы отличаются большей грузоподъемностью, производительностью и устойчивостью, но они значительно медленнее колесных моделей, не маневренны и не экономичны.

При выборе экскаватора для аренды учитывайте характер работ и место их проведения. Общие принципы таковы:

  • для работы в черте города предпочтительнее мобильные и маневренные колесные экскаваторы, которые не повреждают дорожное покрытие;
  • за городом при больших объемах работ удобнее использовать производительные гусеничные экскаваторы.

В нашей компании можно взять в аренду любой вид экскаватора разных производителей по невысокой цене.