Геосетки, биоматы, объемные решетки и другие конструкции для укрепления грунта

Одним из надежных способов фиксации осыпающейся земли (это актуально для участка, расположенного на склоне, в непосредственной близости или внутри оврага) и стабилизации неустойчивого расползающегося грунта является использование специальных укрепляющих конструкций.

Поскольку земля на даче – часть единой экосистемы, нельзя стабилизировать ее, что называется, намертво, как бетон. Поэтому для укрепления используются специальные сетки с ячейками, сквозь которые в почву проникают корни растений; самые экологичные варианты – с биосоставляющей, они буквально врастают в землю.

Конструкция, укрепляющая грунт
Сверху земля, внутри – сетка

Остановите землю! Как, чем и когда укреплять участок

Участок с неровным ландшафтом:

  • Засыпают, чтобы он стал плоским. Но только в случае, если уклон небольшой, у вас в распоряжении много грунта (восполняют недостающее на участке обычно песком, сверху добавляя слой плодородной почвы), и вы точно будете знать, что земля не начнет потом осыпаться. Как видно, у этого способа есть ряд ограничений.
  • Делают многоуровневым, т. е. максимально используют его естественные возможности, лишь немного укрепляя рельеф. Этот способ называется террасированием. Получившиеся ступени укрепляют подпорными стенами из дерева, камней, кирпичей и даже с помощью бетона (в зависимости от фантазии хозяев и материальных возможностей; бетон дешевле, но зачастую смотрится бедновато, камень – очень дорогой вариант, но и выглядит стильно). Подробнее о террасировании читайте здесь.

И тут-то как раз и понадобятся гео- и биорешетки и прочие конструкции. Они работают как сами по себе, так и идеально дополняют террасы с подпорными стенками, удерживая на месте даже излишне влажную, рыхлую, глинистую почву.

Принцип установки укрепляющих конструкций един: они помещаются на некоторую глубину в грунт, сверху закрываются слоем земли.

Принцип действия: сверху высаживаются растения, такие, которые рекомендованы для неустойчивой почвы, чаще – трава, кустарники. Они сами по себе неплохо удерживают почву своими корнями, а укрепляющая сетка становится дополнительным и очень прочным каркасом, с которого уж точно никуда не деться.

Срок службы укрепляющих сеток измеряется десятилетиями.

В основном все они выпускаются в рулонах. Их раскатывают и через определенное расстояние крепят специальными скобами или анкерами.

Чуть-чуть укрепить или надежно удержать

Выбор разновидности укрепляющей конструкции зависит от многих факторов и индивидуальных особенностей вашего участка.

Если уклон небольшой, некрутой (2–3 градуса), можно использовать так называемые газонные решетки. Они широко используются в современном городском ландшафтном дизайне, с их помощью быстро облагораживают парковки, спортивные и детские площадки, возводят клумбы и, разумеется, газоны.

Эти конструкции состоят из полимерных ячеек, в которые помещается плодородная почва и высаживается, в основном, трава. Газонные решетки неглубоко уходят в землю, за травой, если хорошо приглядеться с близкого расстояния (буквально залезть в землю руками), можно обнаружить ячейки. Конструкция популярна и надежна из-за простоты устройства, мобильности, быстроты применения – буквально вчера установили, сегодня засадили, завтра на уже бывшем пустыре растет красивая зеленая травка.

Склон же ею укрепляется достаточно неплохо, т. к. корневая система газона надежно схватывается в почве (это само по себе полезно для расползающейся земли), а ячейки выступают как дополнительный прочный каркас.

Газон, высаженный с помощью газонной решетки
Элементы газонной решетки невооруженным глазом практически не видны

Для участка с более крутыми склонами используют конструкции посерьезнее – специальные решетки, гео- и биосетки, гео- и биоматы и совсем уж тяжелую артиллерию – геотекстиль.

Все эти материалы долговечны, не разлагаются в земле, не подвержены гниению, им не страшна влага и плесень, они не токсичны – не отравляют почву и воду.

  • Геосетка – конструкция для укрепления почвы, состоящая из симметричных ячеек. Различают одноосные и двойные (вторые, соответственно, более прочные).
    Материал: стекловолокно или полимер.
  • Георешетка – плоская или объемная конструкция, напоминающая соты.
    Материал: полимерные или синтетические ленты.
  • Геоматы – конструкция для укрепления грунта, чем-то напоминающая на вид мочалку. Ее ячейки – несколько хаотичны. Сквозь волокна прорастают растения, за счет своей хаотичности увеличивается прочность.
    Материал: синтетика, полимер.
Геомат
Структура геомата
  • Геотекстить (геоткань) – очень прочный материал: считается, что грунт, укрепленный им, невозможно сдвинуть без спецтехники. Выглядит, как сплошная ткань, но пропускает влагу, выполняя роль обратного фильтра. Сверху вода от дождя или полива проходит свободно, напитывая корни настолько, насколько требуется – не более, и далее просачивается в землю, а снизу вверх не идет. Это защищает посадки от излишней влажности, прения.
    Материал: синтетика.
  • Биоматы – максимально экологичный материал, состоящий из волокон натурального происхождения. Они буквально интегрируются в почву, могут не только укреплять, но и удобрять ее. Правда, из-за этой своей особенности в сложных случаях, когда, например, осыпается овраг, использование биоматов может не оправдаться.

В ряде случаев специалисты рекомендуют комбинировать методы. Например, георешетку плюс геотекстиль для разных участков сада на склоне. Первая размещается на некрутых склонах, туда высаживается трава, второе полотно предназначено для размещения посадок на более выраженном рельефе и для растений с более длинными крепкими корнями. Дополнительно, особенно если участок расположен на берегу, могут понадобиться террасы.

Общая технология укладки

Рулоны разворачиваются и помещаются (поперечно или продольно, в зависимости от размера склона) на очищенную наклонную поверхность, углубляясь в нее на несколько сантиметров.

В ячейки (если ваша конструкция – ячеистая) насыпается плодородный грунт, желательно, уже с семенами или с пророщенной травой, утрамбовывается, затем операция повторяется. Сверху добавляется еще несколько сантиметров почвы. Если речь идет о едином полотне, то, соответственно, конструкция просто несколько раз засыпается и утрамбовывается землей.

Чтобы полотна держались надежно, между собой они фиксируются с использованием специальных крепежей, уходящих на глубину до 30 см в землю.