Заливаем бетонный пол в гараже

Достойную альтернативу бетонному полу в гараже придумать сложно. Деревянный настил на грунте быстро приходит в негодность, настил из плит сдвигается и проседает, а засыпка щебнем и вовсе нестабильна.

Функциональность бетонного пола

Пол в гараже должен представлять прочный влагонепроницаемый слой. Надежно сохранить ваше авто и другие предметы, которые мы любим хранить в гаражах, может только бетонный пол.

Есть, конечно, вариант приобретения готовых бетонных плит, но он не избавляет вас от необходимости проведения работ по их укладке, а также заделке и гидроизоляции швов. Поэтому оптимальнее (и экономичнее) будет залить цельный бетонный пол самостоятельно.

В строительстве человек применяет бетон уже более двух с половиной тысяч лет. Конечно, состав его разнится от культуры к культуре, от века к веку, но, тем не менее, это именно бетон: связующий элемент и наполнитель, часто – с различными присадками для большей пластичности. Современные попытки воссоздать, например, тот бетон, которым пользовались римляне, доказывают, что такие составы были весьма прочными. В Риме бетон часто использовали не только для строительных, но и для отделочных целей.


Этапы проведения работ

  • Трамбовка и разметка.
  • Укладка гравийной подушки, песчаной подсыпки и обрешетки.
  • Установка маячкового профиля.
  • Укладка демфера – изоляции от стен.
  • Заливка раствором.
  • Покрытие износостойким слоем.

Трамбовка и разметка. Трамбовка производится с помощью виброплиты – ее можно взять в аренду, если вы не планируете больше никаких подобных работ. Если пренебречь трамбовкой, растрескается пол даже из самых качественных материалов.

Этого могло бы не случиться, не пропусти строители этап трамбовки грунта, щебня и песка
Этого могло бы не случиться, не пропусти строители этап трамбовки грунта, щебня и песка

Работы по разметке начинаются с определения так называемого нулевого уровня. Визуально он представляет собой идеально горизонтальную линию на стене, обычно на уровне 1,2–1,5 м от земли. Высота не принципиальна, тем более что перепады в высоте земляного пола или даже бетонного перекрытия обычно значительны. Важно, чтобы сама линия была идеально вымерена лазерным или водным уровнем.

Когда это будет сделано, определите высоту чистового пола – обычно он делается на уровне порога или на сантиметр ниже. От этой отметки отложите столько, сколько вы отведете на толщину гравийной подушки, песчаной подсыпки и бетонного слоя.

Укладка гравийной подушки, песчаной подсыпки и обрешетки. Подушка (в идеале она выполняется из гранитного щебня) должна составлять не менее 0,1 м, подсыпка – примерно 0,05-0,1 м, бетонный слой – также не менее 0,1 м. И щебень, и песок тщательно разравниваются и утрамбовываются все той же виброплитой. На высоте, где предполагается заливать раствор, устанавливается арматурная обрешетка со стороной ячейки не более 0,15 м.

Металлическая обрешетка значительно увеличивает стабильность бетонного пола
Металлическая обрешетка значительно увеличивает стабильность бетонного пола

Установка маячкового профиля. В качестве маяков подойдет любой металлический профиль или даже арматура – принципиально только, чтобы установлена эта конструкция была идеально ровно. Достигается это с помощью уровня.

Укладка демфера – изоляции от стен. Об этом этапе часто забывают, хотя такая изоляция приносит огромную пользу – при проседании или подъеме грунта стены неизбежно будут двигаться, а с изоляцией их от пола двигаться они смогут свободно и отдельно от него. Значит, эти процессы не приведут к разрушению жесткой конструкции.

В качестве материала изоляции обычно используют плотный пенопласт или пенополистирол толщиной 15 мм. Он укладывается на уровне чистового пола или немного выше него.


Заливка раствором. Только после окончания всех вышеперечисленных операций приступаем к заливке пола. Для нее можно использовать как готовую строительную смесь, так и сделать ее самостоятельно из двух компонентов. В качестве связующего выступает чаще всего цемент, а в качестве наполнителя карьерный намывной песок. Заливка производится за один технологический прием, что обеспечит монолитность пола и, как следствие, его прочность. Начинают работы от дальней стены по направлению к выходу, разравнивая поверхность правилом по установленным маякам.

Схватится пол по большей части в течение первой недели, а окончательную прочность приобретет по истечении месяца.

Покрытие износостойким слоем. Бетон весьма прочен по своей структуре, но склонен к быстрому истиранию и пылению. Чтобы избежать этих процессов, нужно использовать одно из следующих покрытий:

  • обычная краска (потребует частого обновления);
  • тротуарный керамогранит;
  • линолеум;
  • керамическая плитка/плитка ПВХ.

Если следовать всем инструкциям, пол в гараже получится отменно прочным и прослужит вам несколько десятилетий.