Зачем нужна отмостка и как ее устроить

Отмостка для строения является самой важной деталью, защищающей от затопления фундамент и нижнюю часть здания. Это не только декоративная составляющая, но и необходимая профилактика от сырости и плесени нижних слоев постройки.

Основные задачи отмостки:

  1. Защита от сырости. Цельный слой покрытия по периметру строения не дает талым водам и дождю разрушать фундамент, сохраняя его сухим и неповрежденным;
  2. Декоративные функции. Красивая отделка в виде отмостки внизу дома завершает задуманный дизайн строения;
  3. Теплоизоляционные функции. Толстый защитный слой не дает промерзнуть грунту и фундаменту, сохраняя тепло внутри помещения;
  4. Предотвращает сдвиги в почве и вспучивание. Теплая отмостка снижает глубокое внутреннее промерзание грунта, и земля остается неподвижной под всем зданием, исключая расширение и сужение всего строения;
  5. Предотвращает разрушение фундамента растительностью. Хорошая защита в виде плотной шубы по периметру здания не дает шанса деревьям, растениям и кустарникам своей корневой системой разрушить основание дома.

Зачем нужна отмостка и как ее устроить без значительных трат

Любой пояс по периметру дома защитит конструкцию от промерзания и разрушения. А если его сделать из качественных материалов и по установленной технологии, то такая отмостка продлит срок эксплуатации и улучшит внешний вид всего здания.

Состав бюджетной отмостки:

  1. Глина;
  2. Щебень;
  3. Песок;
  4. Рейки;
  5. Доски;
  6. Армирующая сетка;
  7. Изоляционный материал (рубероид);
  8. Гербициды.

Следует знать, что отмостка состоит из двух основных слоев: подстилающего и основного покрытия.

Подстилающий слой создает плотную основу для верхнего покрытия и может быть выполнен как под уклоном, так и совсем ровным. Из материалов здесь используется песок, щебень и мелкий гравий. Толщина основания не должна превышать 20 см, чтобы последующее покрытие сильно не выдавалось из общей конструкции.

Важно знать, что, если перед домом бушует растительность, землю вокруг дома необходимо обработать специальными химикатами, чтобы притормозить их прорастание в фундамент и отмостку.

 

Верхний, укрывающий слой отмостки не превышает 10 см, и в качестве материалов в его основе используется красивая брусчатка, асфальт или бетон.

Виды отмостки:

  1. каменная брусчатка;
  2. бетонная брусчатка;
  3. тротуарные плиты;
  4. отмостка из смеси щебня и бетона;
  5. водонепроницаемая.
Зачем нужна отмостка и как ее устроить
Зачем нужна отмостка и как ее устроить

Пропорции отмостки:

  1. Ширина должна быть больше от ширины выступа крыши. Расчет прост: ширина выступа (карниза) + 20 см;
  2. Покрытие отмостки накладывается сплошным слоем и тянется по периметру всего здания;
  3. Ширина отмостки будет пропорциональна защите от попадания в дом влаги. Чем шире отмостка, тем больше защитных свойств она предоставляет;
  4. Отмостка выполняется под углом. Уклон равняется 1,5 градусам, который обеспечит быстрый отток воды от фундамента здания.

Как утепляется отмостка

Отмостка сама по себе является утеплителем и защитным средством для дома. Поэтому утепляют отмостку только в случаях постройки столбчатого фундамента, а также наличия вспученного грунта.

Утеплитель подбирается индивидуально и в основном зависит от финансовых возможностей заказчика. Наиболее эффективным материалом, хотя и затратным, считается экструдированный пенополистирол (ЭППС). Это идеальный вариант отделки, выпускаемый для прокладки плит под взлетными полосами и автострадами. Низкая теплопроводность и минимальное водопоглощение герметично закрывает всю отмостку, не давая шансов влаге и неблагоприятным погодным условиям разрушить основу дома. Как правило, при утеплении отмостки применяется ЭППС толщиной 5 см. Уложенные листы по периметру дома накрываются полиэтиленом и легко спасают здание от морозов и дождя.

Утепление пенополистиролом имеет меньший эффект защиты, но также легко справляется с зимней стужей и продолжительной сырой непогодой. Пенопласт укладывается слоем до 15 см и задувается пеной, скрывая все стыки. Верх конструкции закрывается рубероидом и герметично утепляет весь фундамент.