Вывоз грунта: как выбрать поставщика

Компании, задействованные в добыче полезных ископаемых, специализирующиеся на ландшафтном дизайне или же занимающиеся гражданским и промышленным строительством, зачастую испытывают необходимость в срочном и качественном вывозе грунта. Демонтаж старых построек, прокладка траншеи для канализации, создание котлована под фундамент – все перечисленные операции, как и другие виды земляных работ, приводят к образованию существенных объемов мусора и грунта, затрудняющих передвижение техники по стройплощадке. Часть земли, конечно же, можно использовать для обратной засыпки, но весь оставшийся планировочный грунт / слом придется вывезти, переработать и утилизировать, и без обращения к специализированной фирме тут никак не обойтись. В данном материале мы остановимся на особенностях вывоза грунта и попытаемся дать ряд советов, опираясь на которые, вы не окажется в минусе.

Вывоз лишнего грунта лучше всего доверять профессионалам
Вывоз лишнего грунта лучше всего доверять профессионалам

Техника

Качество выполняемых земляных работ напрямую влияет на эффективность строительства, возможность возведения действительно надежного и безопасного в эксплуатации здания. Расчистка площадки и, соответственно, вывоз грунта в отвал (на свалку или в место, где существует необходимость в добавлении грунта) должны быть осуществлены еще до начала строительных работ, иначе техника безопасности на объекте окажется нарушена.

Именно поэтому рекомендуем вам обращаться к фирмам, строго соблюдающим нормы и правила Строительного кодекса РФ, располагающим собственным парком новой спецтехники (самосвалы, бульдозеры и экскаваторы, обеспечивающие загрузку грунта на самосвал прямо по ходу земляных работ), позволяющей в кратчайшие сроки произвести погрузку и вывоз грунта с объекта. Немаловажен и тот факт, что такие фирмы, как правило, располагают штатом опытных работников, способных гарантировать оперативность (за счет четко отработанных схем) и безопасность выполнения заказа.

К технике в целом предъявляются жесткие требования: самосвалы, например, должны отличаться достойными ходовыми качествами и высокой грузоподъемностью. Что касается экскаваторов для копки, то в числе их обязательных характеристик – легкость, практичность, неприхотливость к степени ровности поверхности стройплощадки. Ну и конечно, помните, что «добрый дяденька» с обочины, искушающий «самыми низкими ценами», может оказаться целиком неконкурентоспособным в плане техники и документации. Подобные «индивидуальные предприниматели» зачастую вывозят грунт контейнерами, ориентированными на сбор обычного бытового мусора! Что уж говорить о наличии у них специальных пропусков и разрешений…

Документация

Кстати, о бумагах. В центральной части нашей столицы, скажем, действуют ограничения на передвижение грузовых автомобилей – они допускаются сюда только по спецпропускам. Самосвалы любой солидной московской компании, занимающейся продажей строительных материалов и их доставкой, а также предоставлением техники для земляных работ, естественно, этими пропусками снабжены.

Для избавления от непригодного грунта часто требуется маневренная техника
Для избавления от непригодного грунта часто требуется маневренная техника

Заказчик волен заключить контакт на транспортировку непригодного грунта и мусора и с муниципальной городской службой. Брать справки о вывозе и дополнительно оплачивать свалку в данном случае не придется. С другой стороны, за низкими ценами и отсутствием бумажной волокиты в таких организациях скрываются существенные минусы:

  • отсутствие в парке современных машин (по качеству они почти всегда уступают технике частных поставщиков),
  • невозможность быстрой ликвидации больших объемов грунта.

Транспортировка лишнего грунта с участка актуальна далеко не всегда. Например, при рытье траншей его можно «пустить» на выравнивание территории. Только для этого нужно будет заранее составить подробный план ландшафта. Кроме того, «ненужную» землю рационально будет использовать для создания возвышений или горок.

Цена

Как говорилось выше, гнаться за подозрительно низкими ценниками не стоит. Стоимость услуг подрядчика обычно суммируется из аренды машин, оплаты транспортировки грунта и его утилизации (рассчитывается по кубическим метрам). Заказчику гораздо выгоднее оплатить работу сторонней фирмы, чем тратиться на содержание собственного парка техники (и не забывайте про ее регулярное обслуживание!), плюс нанимать спецов для эксплуатации.

Относительно техники есть еще один важный момент. Сложность земельных работ порой обусловлена близостью инженерных коммуникаций (электроснабжение, телефонные линии, газопровод…), повреждение которых ведет к возникновению аварийных ситуаций. Работать на таких объектах должны только квалифицированные сотрудники. Важно это также в условиях плотной застройки (например, в коттеджном городке), где существует вероятность повреждения соседних построек при неопытном вождении.

Резюмируя, отметим, что заказ вывоза грунта актуален при разработке участков, благоустройстве территории осуществлении строительно-ремонтных работ (прокладка коммуникаций, возведение зданий…) и др. Гарантия решения проблемы с полным циклом погрузочно-разгрузочных работ, транспортировкой и утилизацией земли – обращение к специализированной компании, соблюдающей государственные требования по экологическим, санитарно-эпидемиологическим, противопожарным и транспортным нормам.