Выбор штукатурных смесей для ремонта в квартире

Штукатурные смеси для внутренних работ различаются составом, возможностями применения. Долго служит и выполняет свои функции только правильно подобранная штукатурка.

Какие виды штукатурок используют в квартире

Существует множество категорий штукатурок:

  • гипсовые, цементные, известковые;
  • обычные и специализированные;
  • выравнивающие и декоративные;
  • сухие и мокрые.
Ассортимент штукатурок для внутренних работ

Сухие и мокрые штукатурки

Сухая штукатурка – это гипсокартон, который выпускается в листах. Облицовка стен, потолков ГКЛ значительно проще и быстрее, чем традиционное оштукатуривание, можно формировать перегородки, многоуровневые конструкции. Основной недостаток листов – ограниченный запас прочности.

Штукатурки, которые готовятся с использованием воды и наносятся на стену в виде смесей различной вязкости, называются мокрыми, или монолитными. Такое название объясняется тем, что между листами сухой штукатурки образуются стыки, которые нужно заделывать шпатлевкой, а при нанесении мокрой штукатурки формируется бесшовная монолитная поверхность. Монолитные штукатурки подразделяются на:

  • сухие смеси, готовые к употреблению после затворения водой;
  • растворы, которые готовятся самостоятельно путем смешивания ряда компонентов.

Фабричные сухие смеси дороже, но отличаются более высоким качеством, содержат модифицирующие добавки, в них точно выдержаны пропорции.

Состав и возможности применения

Выравнивающая штукатурка состоит из вяжущего вещества, наполнителя, добавок и воды. Бывают составы на основе одного вяжущего или нескольких (цементно-известковые, известково-глиняные, известково-гипсовые). Самый распространенный наполнитель – это песок. В готовых смесях могут содержаться армирующие синтетические волокна, в специальных штукатурках – наполнители с теплоизоляционными, звукопоглощающими характеристиками. Наполнители повышают плотность раствора, устойчивость к усадке и растрескиванию, но ухудшают адгезию и прочностные характеристики.

Вермикулит - наполнитель штукатурных смесей

Добавки обеспечивают пластичность, устойчивость к влаге, замедляют или ускоряют схватывание раствора. В быстросохнущие смеси на основе гипса добавляют замедлители, а в цементные, напротив, ускорители. Не все пластифицирующие добавки являются водостойкими. Некоторые позволяют обходиться меньшим объемом воды при разведении смеси, другие являются гидрофобными. Смеси, в состав которых входят гидрофобные пластификаторы, не подходят для влажных помещений.

При выборе штукатурки нужно учитывать особенности помещения:

  • известковая штукатурка подходит только для черновых работ в сухих помещениях, недолговечна;
  • гипсовая штукатурка пластична, удобна в работе, быстро высыхает, обладает хорошими теплозвукоизоляционными характеристиками, но боится влаги и довольно хрупкая. Это хороший выбор для жилых комнат;
  • цементная сочетает прочность с влагостойкостью, подходит для санузла, кухни, балкона.

Специализированные и декоративные штукатурки

В квартирах используют специальные штукатурки такого типа:

  • теплоизоляционные – содержат наполнители с пористой структурой (пеностекло, вермикулит, перлит, ППС). Хорошо подходят для теплоизоляции жилых помещений, где люди проводят много времени;
  • акустические – содержат перлит, вермикулит, керамзит, пемзу. Рекомендуется использовать для домашних кинозалов, для отделки стен из жестких материалов;
  • гидроизоляционные – содержат гидрофобизирующие добавки, применяются во влажных помещениях.

Декоративные штукатурки весьма разнообразны, они изготавливаются как на основе минерального (цементного) вяжущего, так и на силикатной, акриловой, силиконовой основах. По декоративному эффекту делятся на:

  • структурные – объем и рельеф создаются за счет гранул разных фракций;
  • фактурные – высокопластичны, на их поверхности с помощью губки, валика, шпателя можно создавать рисунки. За счет вкраплений каменной крошки, растительных волокон хорошо маскируют неровности стен;
  • венецианские – содержат мраморную муку, при нанесении тонким слоем в несколько приемов имитируют мрамор.

Кроме того, декоративные штукатурки содержат пигменты, различаются расцветкой. Их нужно подбирать в соответствии с размерами, степенью освещенности, назначением помещения, общим стилем интерьера. Роскошная венецианская штукатурка будет уместна в большом зале, гостиной. Для небольших комнат предпочтительней структурные и фактурные разновидности. Светлые тона подойдут для тесных помещений, теплые компенсируют недостаток освещения, спокойные, расслабляющие уместны в спальне.

Венецианская штукатурка

Особенности нанесения

Выравнивающие штукатурки наносятся на предварительно очищенные и увлажненные поверхности, состав должен соответствовать типу основы. При нанесении цементных штукатурок на пористые, сильновпитывающие поверхности их необходимо предварительно грунтовать. Гладкие бетонные стены обрабатывают цементным молоком для улучшения адгезии. Для деревянных стен подходят известково-гипсовые смеси, под них нужна основа из дранки. Выравнивающие смеси наносятся в 3 этапа: обрызг жидким раствором, грунт более густым и финишное покрытие. Для жилых помещений используется высококачественная выравнивающая смесь, для подсобных достаточно улучшенной, которая обеспечивает менее тщательное выравнивание. Оптимальная температура в помещении – 15–20 °, в жару нужно периодически увлажнять поверхность. Декоративные штукатурки наносятся в несколько приемов, общее число тонких слоев достигает 8–12.

На упаковке любой штукатурной смеси указан ее состав и приведена информация о водостойкости и возможности нанесения на те или иные поверхности. Это основные факторы, на которые следует опираться при выборе. Имеет значение также цена, у дорогостоящих брендовых штукатурок зачастую есть достойные аналоги, которые обойдутся в разы дешевле.