Выбор пола: наливной или пескобетон?

Неровный пол в строительном исполнении – проблема как старого жилого фонда, так и новостроек. Встречаются перепады даже в 10 см и более! И как бы хозяева, которым предстоит ремонт, к этой проблеме ни относились, а выравнивать пол все равно надо. С помощью каких стройматериалов это можно сделать?

Босые ноги на полу
Ходить надо по ровному полу

Из чего состоит пол

Любой пол в жилом помещении состоит из нескольких слоев:

  • основа – бетонные плиты, блоки, деревянные доски и т. п.;
  • черновой пол – то, что укладывается или заливается поверх основы: лаги с наполнителем, строительные смеси. Иногда (но не всегда!) основа и черновой пол совпадают;
  • чистовой пол – самый верхний слой, по которому мы ходим: линолеум, паркет, ламинат и т. д.

Именно основа чаще всего бывает неровной. Такой ее построили, что «чуть-чуть» не сходятся блоки, вся поверхность – в ямках и холмиках…

Нередко и черновой пол строители делают как для врагов при отступлении. Дом вроде сдан, но ремонт в купленной квартире не начнешь, пока полностью не переделаешь черновую отделку.

Если не выровнять все поверхности под чистовым полом, верхние покрытия просто невозможно будет уложить. В «лучшем» случае линолеум пойдет волнами, а доски станут скрипеть и расходиться.

Неровности можно нивелировать:

  • наливным полом;
  • стяжкой из пескобетона.

Бывают ситуации, когда перепады основания слишком велики. Чтобы исправить разницу высот более 10 см, одной смесью не обойтись. Поможет установка лагов с засыпкой керамзитом, нанесение двух видов строительных смесей, а потом уже базовой стяжки. Каждый вариант должен рассматриваться в первую очередь в зависимости от допустимой нагрузки на перекрытия. Черновой наливной пол нередко наносят на пескобетон – такой вариант тоже имеет право на существование. Все ради корректировки геометрии помещения!

Вылил смесь на пол, подождал – и ходи!

Упрощенно говоря, это принцип создания самовыравнивающегося наливного пола.

Он, кстати, бывает двух видов:

  1. Для чернового пола – о нем мы сейчас рассказываем.
  2. Для чистового – принцип тот же, но поскольку речь идет о финишном покрытии, то оно обладает улучшенными характеристиками: идеально ровной, гладкой и комфортной для ног поверхностью. Щели и стыки невозможны по определению.

Работать с такой смесью просто. Недаром она называется самовыравнивающейся. Конечно, совсем не принимать участие в ее нанесении не получится: как минимум ее нужно развести по инструкции, правильно вылить на пол и все же немного разравнять шпателем. Зато дальше все сделает гравитация.

Наливные полы считаются легкими, их можно укладывать на слабые основания. Правда, и нагрузку они выдерживают меньшую по сравнению с «конкурирующими смесями», но в условиях бытового ремонта это не столь важно. Людей и мебель точно выдержат.

Время затвердевания зависит от производителя, состава (добавок, ускоряющих процесс), но в общем речь идет о нескольких днях. Для любого ремонта это не срок.

Не смесь, а мечта! Если бы не пара «но»:

  1. Толщина наливного пола – до 3,5 мм. Значит, с большими перепадами высоты смесь просто не справится.
  2. Стоимость у самовыравнивающихся наливных полов высока, а ремонт, как известно, – это такая большая черная дыра, куда уходят деньги. Иногда только по причине «сэкономить» хозяева могут отказаться от выбранного покрытия.
Наливной пол
С заливкой самовыравнивающегося пола справится даже новичок от ремонта

Вечная классика – стяжка пола пескобетоном

Бетонная смесь – известный, надежный вариант для выравнивания черновой поверхности. Пескобетон выпускается разных марок (они различаются величиной и пропорциями ингредиентов в составе, а в итоге – качеством). Универсальная марка пескобетона – М300.

Достоинства пескобетона:

  • ему подвластны перепады высот в 5 см, иногда больше;
  • у него невысокая (в сравнении с наливным полом) стоимость.

Собственно, на этом достоинства заканчиваются, а дальше идут нюансы, которые можно отнести к недостаткам.

  • Поскольку толщина слоя 5 см, а сверху будет уложено еще покрытие с подложкой, эту общую величину можно сразу вычитать из высоты помещения. Для комнат с низкими потолками это плохо. Иногда одного этого фактора хватает, чтобы хозяева отказались от пескобетона.
  • После высыхания поверхность состава будет не приятно гладкой, а шершавой. Если сверху предполагаются тонкие, «капризные» чистовые материалы, например кварц-винил, пескобетону гарантированно потребуются шлифовка (а это дополнительные работы и главное – расходы) и толстая подложка.
  • Смесь необходимо выравнивать, иначе на выходе получим тот же результат, что был изначально, то есть неровный пол. Выравнивание – работа непростая, нужно обладать строительно-ремонтным опытом, уметь обращаться с маяками, уровнями, шпателями и прочими инструментами. Да и одному с процессом справляться неудобно, в идеале нужен помощник.
  • Застывает смесь долго (по сравнению с наливным полом) – около недели и даже десяти дней.

Поскольку поверхность пескобетона толще, материал крепче, он выдерживает и большую нагрузку. Но и давление его на основание сильнее.

Выравнивание строительной смеси
Будет ровно

Между двумя стройматериалами уверенная ничья

Так какой же выбрать пол: дороже, но тоньше, или дешевле, но толще и крепче? Тот, с которым проще работать, но только если исходные данные позволяют? Или тот, что даст гарантированно ровную поверхность, но с укладкой придется дольше возиться или вызывать бригаду мастеров?

Понятно, что нет однозначного ответа.

В каждом случае нужно основываться на исходных данных помещения, учитывать возможности собственного бюджета и строительных навыков.

Ровных вам полов!

Черновой пол
Качественный ровный пол