Выбираем тип щебня для строительных нужд

Всего различают четыре основных типа щебня, каждый со своими особенностями и сферой применения. Это:

  1. Гранитный.
  2. Известковый.
  3. Вторичный.
  4. Гравийный.

Существуют, конечно же, и другие разновидности щебня (кварцитовый, амфиболитный, мигматитный, шлаковый), но они не столь распространены и применяются не слишком широко.

Начнем, пожалуй, по порядку – с гранитного.

Щебень – материал ну очень распространенный
Щебень – материал ну очень распространенный

Гранитный щебень

Получается данная разновидность путем взрыва гранитной скалы и дальнейшего дробления получившихся кусков. В результате получается крепкая, устойчивая к давлению и морозостойкая фракция. Гранитный щебень хорошо подходит для использования в качестве покрытия и основания автодорог; заполнителя для бетона; балластного слоя ж/д путей. Плюсы: хорошо обрабатывается, очень прочен. Минус: высокий радиоактивный фон.

Известковый щебень

А эту разновидность щебня получают с помощью дробления осадочных известняковых пород. Получившуюся фракцию также химически обрабатывают. Известковый щебень часто применяют в качестве наполнителя в разных областях промышленности (стекольная, полиграфическая, пищевая), насыпки для слабо загруженных дорог. Плюсы: экологичность, низкая стоимость. Минус: невысокая прочность, особенно на фоне гранитного щебня.

Вторичный щебень

Вторичный щебень получается путем дробления твердых строительных материалов – бетона, асфальта, кирпича. Он значительно уступает в прочности «природным» разновидностям, однако применение данному типу все же нашлось – в качестве нижнего слоя насыпки грунтовых, сельских и других слабо загруженных дорог, а также в виде заполнителя для бетона. Плюс: низкая стоимость. Минусы: уступает по прочности и морозостойкости другим видам.

Гравийный щебень

Гравий часто используется как насыпка для дорожек
Гравий часто используется как насыпка для дорожек

Это – самый обычный гравий, то есть небольшие гладкие камни, обточенные речной или морской водой. По характеристикам и применению схож с гранитным щебнем, но также используется в качестве насыпки для дорожек.

Как выбрать?

Итак, как выбрать щебень? Ориентироваться следует на задачи и стоимость. К примеру, для большинства строительных и инженерных целей подойдет прочный гранитный (или, как более дешевая альтернатива, гравийный) щебень, а если нужен экологически чистый материал – то известковый. Вторичный – лучший выбор для ограниченного бюджета.