Выбираем – где купить речной песок?

Речной песок для большинства строительных задач является, пожалуй, лучшим вариантом. Можно сказать, что аналогов ему практически не существует. Альтернативой может стать мытый песок, но данный материал подходит далеко не всегда.

Речной песок содержит очень небольшое количество примесей
Речной песок содержит очень небольшое количество примесей

Получается, что уникальные свойства речного песка делают его почти незаменимым. Так почему же часто применяют другие виды – мытый, сеяный, а иногда и карьерный? Все просто – цена. Речная и морская разновидности данного материала являются наиболее дорогими, и не зря. Ведь способ добычи в данном случае требует использования дорогой и сложной техники, позволяющей закачивать песок прямо со дна рек и морей.

Как раз по этой причине вопрос: «Где купить речной песок по адекватной (то есть доступной, не завышенной) цене?» является как нельзя более актуальным.

Почему речной песок настолько хорош?

Прежде чем говорить о том, где взять речной песок, расскажем, почему же он так хорош. Данный материал напрямую добывается из русел рек, благодаря чему в его составе почти не содержится глинистых и суглинистых примесей. Отсутствуют и крупные осколки горных пород. В отличие от карьерного, речной песок не содержит пескогрунта, не требует дальнейшей обработки (промывки или просеивания).

Пескогрунт – это верхние слои почвы в песчаных карьерах. Образуется после «вскрытия» земли. Содержит и почву, и грунт. До недавнего времени почти не использовался, а просто выбрасывался после добычи. Но сегодня активно применяется на разных стадиях строительных работ.

 

Естественная очистка речного песка не только удаляет все лишние примеси, но и делает его состав более равномерным. Песчинки отличаются скругленной формой, хорошо подходящей для производства строительных растворов повышенной прочности.

Применение речного песка

В основном материал применяется в качестве элемента дренажной и фильтрационной системы, а также как компонент бетонных и цементных растворов. Нередко используется в стяжках и при производстве плитки.

Конечно же, лучше всего речной песок показывает себя в строительных растворах. Из-за отсутствия большого количества глиняных и каменных включений структура бетона и цемента получается цельной – без «слабых» мест. Вряд ли нужно говорить, что на общем качестве конструкции данное свойство сказывается очень даже положительно.

 

Часто используют данный материал и в сельском хозяйстве. К примеру, при добавлении его в растительный грунт рассыпчатость последнего увеличивается, что позволяет полезным бактериям иметь постоянный доступ к воздуху.

Стоимость и места заказа речного песка

Крупные заказы и стоить будут дорого
Крупные заказы и стоить будут дорого

К сожалению, за все перечисленные выше полезные свойства приходится платить высокую цену. В среднем стоимость составляет от 800 до 1000 рублей за кубометр материала. Это примерно на 20-30 % дороже карьерного песка. А все из-за необходимости использования нескольких барж и гидронасосов.

Именно поэтому лучше всего покупать речной песок у тех поставщиков, которые:

  1. Предлагают качественный продукт.
  2. Имеют выгодные цены (средние или ниже средних по рынку).
  3. За большие заказы предлагают особые условия покупки.

Всем этим условиям соответствует компания «Такси Песок». У нас стоимость материала до 300 м3 составляет 750-850 рублей за кубометр. При заказе выше 300 м3 цена договорная.

И последнее – не стоит заказывать такой материал у частных поставщиков. Скорее всего, вам доставят не речной, а сеяный или мытый песок. Эти разновидности по своим характеристикам значительно уступают речному.