Выбираем бетон для различных типов фундамента

Фундамент обоснованно считается основой любого здания. Это один из главных факторов, определяющих устойчивость и безопасность постройки. Соответственно, бетонному раствору уделяется особое внимание.

Последствия ошибок при устройстве фундамента
Последствия ошибок при устройстве фундамента

Какие факторы влияют на выбор марки бетона

Существует несколько факторов, оказывающих влияние на выбор определенной марки бетона для основания здания:

  • Тип грунта. Для скальной, глинистой или песчаной почвы требуются разные марки смеси.
  • Нагрузка на фундамент. В данном случае зависимость простая: чем тяжелее здание, тем более прочный материал требуется для его основания. Для гаража или небольшого и легкого каркасного дачного дома вполне достаточно марки М100, а для тяжелого железобетонного строения понадобится бетон М350.
  • Глубина расположения грунтовых вод. В ряде случаев важна водонепроницаемость раствора после застывания.
Это может показаться удивительным, но гидробетон, обладающий свойством застывать в воде, умели делать еще древние римляне в III веке до н. э. Он состоял из вулканического пепла и извести.

Ленточный фундамент

Фундамент ленточного типа считается одним из самых распространенных оснований. Он представляет собой заглубленную в грунт железобетонную ленту и наиболее популярен для частного домостроения. При возведении зданий с его использованием следует ориентироваться на следующие данные:

  • Для мелкозаглубленных оснований (например, для беседок, гаражей, дач или одноэтажных деревянных домов) подойдет бетон марки М100 или М150. Он выдерживает нагрузки 130-180 кг/см2. При неглубоком залегании грунтовых вод такой бетон не подойдет. Его необходимо заменить маркой М250.
  • Для мелкозаглубленных или заглубленных фундаментов для более тяжелых зданий (например, для одноэтажных кирпичных или двухэтажных деревянных домов) следует использовать марки М200 или М250;
  • Для ленточных оснований для постройки двух или трехэтажных кирпичных домов понадобится бетон М300 или М350.

Прямое влияние на выбор смеси оказывает тип грунта. Если строительство ведется на глинистой почве, то независимо от назначения и веса здания следует использовать марку бетона для ленточного фундамента не ниже М250.

Ленточное основание
Ленточное основание

Плитный фундамент

Основание плитного типа применяется значительно реже ленточного. Оно востребовано при организации строительных работ на сложных грунтах. Использование этого типа фундамента оптимально для районов с глубоким промерзанием почвы. Фактически это железобетонная плита, уложенная на песчано-щебеночную подушку. Она может быть незаглубленной или мелкозаглубленной. Учитывая сложные условия эксплуатации, для такого основания необходимо использовать бетон марки М300 или выше с коэффициентами морозостойкости и водонепроницаемости не ниже F200 и W8 соответственно. При высоком залегании грунтовых вод смеси должны быть еще и сульфатостойкими.

Плитное основание
Плитное основание

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент относится к разряду наименее дорогих. Он востребован при постройке легких одноэтажных каркасных или деревянных зданий. Столбчатые основания могут иметь разную глубину залегания:

  • Незаглубленные применяются при сооружении легких зданий на непучинистых грунтах.
  • Мелкозаглубленные подходят для неглинистой почвы.
  • Заглубленные допускается использовать на пучинистых грунтах.

При реализации любого из перечисленных вариантов используется бетон марки не ниже М400.

Столбчатое основание
Столбчатое основание

Свайный фундамент

Свайный фундамент подходит для использования на нестабильных грунтах и грунтах с повышенной влажностью. Он представляет собой заполненные армирующими элементами и бетонным раствором скважины, пробуренные в почве. Для таких оснований используется бетон марки не ниже М250. В случае высокого залегания грунтовых вод применяются смеси М350.

Свайное основание
Свайное основание

Таковы основные правила выбора бетона для фундамента. Более точно подобрать раствор с требуемыми свойствами можно только с учетом конкретных условий строительных работ.