Вторичный щебень: технические характеристики и преимущества

Щебень получают не только из горной породы, но и из строительных отходов. С помощью специального оборудования дробленый кирпич, асфальт и бетон превращаются в довольно прочный материал, который используют в качестве наполнителя для бетонных изделий или временного дорожного покрытия.

Как получают вторичный щебень

После ликвидации ветхих построек или капитального ремонта зданий остается много мусора. Очень часто его перерабатывают прямо на месте, для чего навесное оборудование – гидромолот или гидроножницы – крепится к экскаватору. Измельченные строительные отходы загружаются в передвижной дробильный комплекс. Перед дроблением с помощью магнита извлекаются металлические частицы. Подробленный материал сортируется по фракциям, а иногда отправляется в работу и без сортировки.

Вторичный щебень используется для создания велодорожек
Вторичный щебень используется для создания велодорожек

Виды

В зависимости от исходного материала вторичный щебень делится на несколько видов: бетонный, асфальтный, кирпичный. Наиболее распространенными фракциями являются 20-40, 40-100 и 0-10. Практика показывает, что во многих случаях бетонный щебень вторичной переработки в качестве наполнителя способен заменить дорогостоящий гранитный. Асфальтный является отличной альтернативой для подсыпки в дорожном строительстве. Рассмотрим области применения данных материалов более подробно.

Где используется вторичный щебень

  • В качестве заполнителя для бетонных и железобетонных конструкций. Себестоимость бетона с таким наполнителем, как правило, на 25 % меньше.
  • Для укрепления грунта при строительстве зданий и создании коммуникаций.
  • В дорожном строительстве он служит нижним слоем подсыпки, а также успешно заменяет гранитный при возведении проселочных дорог, парковых, вело- и пешеходных дорожек.
  • Для водоотведения при устройстве фундаментов и котлованов вторичный щебень используется в качестве дренажа.
  • В производственных помещениях он применяется как наполнитель для обустройства полов.
  • В ландшафтном дизайне с его помощью декорируют русла сухих ручьев, создают альпийские горки, укрепляют берега искусственных водоемов. 
  • Для выравнивания территории вторичный щебень используется наряду с известковым.

Пять преимуществ вторичного щебня

Несмотря на то, что вторичный щебень не сможет полностью заменить прочный гранитный или экологичный известковый, его преимущества очевидны.

Вторичный щебень минимизирует расходы
Вторичный щебень минимизирует расходы
  1. Невысокая стоимость – главный плюс данного материала. Она объясняется небольшими производительными затратами. Цена вторичного щебня за 1 куб. м зависит от фракции.
  2. Области применения вторичного щебня довольно обширны. Его используют в строительстве зданий различного назначения, создании второстепенных дорог, обустройстве территории.
  3. Технические характеристики вторичного материала практически не отличаются от исходного сырья.
  4. Отсутствие необходимости в вывозе строительного мусора, который составляет дополнительную статью расходов, включая сбор, транспортные услуги и утилизацию.
  5. Экологичность. Переработка строительного мусора позволяет минимизировать нагрузку на окружающую среду. По статистике каждый год количество строительных отходов в мире увеличивается на 2,5 миллиарда тонн.

Строительные материалы – это главная статья расходов любого проекта. Значительно сэкономить и вместе с тем сделать работу качественно позволяет рециклинг – переработка отходов. Это распространенная практика, которая уже давно распространена в западных странах и набирает обороты в нашей стране. Ощутить выгоды данного направления и купить вторичный щебень с доставкой лучше у производителя с хорошей репутацией.

Практика показывает, что 50-60 % от всей массы используемого в строительстве обычного щебня можно заменить вторичным.