Вторичный бетонный щебень – надежность и качество по разумной цене

Вторичный щебень – это материал, широко применяемый в любом виде строительства. Его получают в результате переработки и дробления на мелкие части строительных отходов, которые являются неотъемлемой частью демонтажа и сноса всевозможных зданий, сооружений и построек. Основой для такого вида щебенки становятся кирпичи, бетонные поверхности, асфальт, а также железобетонные конструкции, прошедшие процесс отделения металла от прочих составляющих. Щебень, получаемый из бетона, называют вторичным бетонным щебнем.

Еще одним источником получения вторичного щебня является снятие насыпных поверхностей из натурального камня, чаще всего гранита, с последующим повторным использованием этого строительного материала. Такой вид стройматериала носит название «вторичный гранитный щебень».

Вторичный бетонный щебень
Вторичный бетонный щебень

Влияние размера щебня на стоимость

Одним из основных критериев, по которым подразделяется щебень, является размер его фракций. От данной величины напрямую зависит сфера применения материала. Камни, имеющие размер в 5-10 мм, являются отличной базой для изготовления бетона из вторичного щебня, а продукция величиной в 20-40 мм активно используется при сооружении насыпей для автомобильных дорог и железнодорожных путей.

Размер данного строительного материала прямым образом влияет на стоимость. Мелкие камни более универсальны и имеют широкий спектр применения, отсюда и более высокая цена, чем у крупнофракционного щебня. Камни большого размера менее востребованы в виду того, что область их применения достаточно ограничена, поэтому и стоит такая щебенка дешевле. Отсюда вырисовывается простая зависимость: чем мельче размер вторичного щебня, тем материал дороже.

Сфера применения

По своим экономическим показателям вторичный щебень существенно опережает первичный вид такой продукции и используется при выполнении следующих видов работ:

  • изготовление фундаментов для всех видов зданий;
  • сооружение насыпей на объектах автомобильной и железнодорожной инфраструктуры;
  • подготовка строительных площадок;
  • производство недорогих бетонных смесей;
  • укрепление подверженных оползням участков местности.

Еще два важных достоинства вторичного гранитного и бетонного щебня – это морозо- и влагостойкость. Обладая такими характеристиками, этот материал отлично подходит для создания подушек под трубопроводы.

Вторичный гранитный щебень
Вторичный гранитный щебень

Основные виды вторичного щебня и их характеристики

Вторичный щебень можно разделить на следующие категории, зависящие от метода его получения:

  1. Щебень, получаемый путем переработки и дробления всех видов камнеподобных строительных отходов, за исключением бетонных конструкций. Такой материал обладает чуть меньшими прочностными характеристиками, чем все остальные виды.
  2. Бетонный вторичный щебень. Его получают из бетоносодержащих конструкций. Имеет высокий коэффициент прочности.
  3. Гранитный вторичный щебень – это наиболее устойчивый к внешним факторам и самый прочный вид вторсырья. Основным методом его получения является снятие покрытий из гранитных камней.

Три основных вида натурального щебня:

  • гранитный щебень, получаемый путем дробления горной породы;
  • гравийный щебень, добываемый через просеивание карьерной породы;
  • известняковый щебень, который изготавливается методом дробления осадочных пород.

Какой щебень лучше? Первичный или вторичный

Важным и самым мощным фактором в пользу использования вторичного щебня является его стоимость. Но здесь следует учесть следующий общеизвестный факт: практически любое сырье, используемое повторно, теряет в своих основных характеристиках. Поэтому, применяя в строительстве вторсырье, следует самым тщательным образом подходить к его выбору, а во многих случаях и вовсе отказываться от него в пользу первичного щебня из натурального камня.