Все о вторичном щебне

Любое строительство или реконструкция зданий создает ряд сопутствующих проблем. Одной из них является утилизацияили переработкабетона, асфальта или некондиционного кирпича. Использованиена практике вторичного щебня не только позволяет решить ее, но и получить полезный строительный материал.

Что представляет собой вторичный щебень

Вторичный щебень является результатом повторной переработки асфальта, бетона или кирпича. Это удачный пример создания полезного продукта из уже использованных материалов. Отдельно следует выделить вторичный щебень из бетона. Это объясняется тем, что при сносе зданий именно бетон составляет основную массу отходов. При этом 75% из них годны к повторной переработке для получения вторичного щебня. Нередко такая процедура выполняется на одной площадке со сносимым зданием. Для этого используется мобильный производственный комплекс, позволяющий получить замкнутое строительное производство. В конечном итоге порядка 40-50% щебня вполне можно заменить вторичным.

Вторичным щебнем вполне можно заменить классический гранитный
Вторичным щебнем вполне можно заменить классический гранитный

Изготовление вторичного щебня

Процесс изготовления вторичного щебня включает в себя несколько этапов:

  • На первом выполняется оценка возможности повторной переработки отходов строительных материалов.
  • Затем производится их сбор и последующая транспортировка к месту переработки.
  • После этого осуществляется дробление крупныхстроительных отходов на более мелкие. Эта операция выполняется с помощью гидроножниц или гидромолота.
  • Дальнейшая переработка ведется с помощью питателей, а затем дробилок.
  • На следующем этапе из полученного материала извлекаются примеси металла или стекла.
  • В заключение вторичный щебень сортируется по фракциям с помощью грохота.

Последний этап может исключаться из производственной цепочки. Такое возможно при применении вторичного щебня в качестве наполнителяпри устройстве оснований фундаментов или изготовлении бетонных конструкций. В целом технология изготовления этого строительного материала достаточно простая и позволяет существенно снизить стоимость возведения объектов.

Варианты использования вторичного щебня

Вторичный щебень достаточно популярен при проведении различных работ:

  • Так, при постройке зданий промышленного назначения он прекрасно подходит для использования в качестве наполнителя при заливке полов.
  • Этим материалом допускается заменять гранитный щебень при строительстве дорог с небольшой загрузкой. Например, проселочных или в частных домостроениях.
  • Вторичный щебень востребован при строительстве котлованов и фундаментов. В этом случае используются его дренажные свойства.
  • Материал применяется при строительстве автомобильных дорог и стоянок в качестве нижнего слоя подсыпки.
  • Он используется как эффективное противогололедное средство в зимнее время. В этом случае применяются его мелкие фракции.
  • Вторичный щебень является прекрасным фиксатором для слабых или подвижных грунтов.
  • Еще один вариант его использования – декоративный. С помощью вторичного щебня выполняется отсыпка вдоль садовых зданий и берегов искусственных водоемов, устройство дорожек в садах и парках.
  • Наиболее широкое применение материал нашел в качестве заполнителя при изготовлении бетонных конструкций.
Пример использования вторичного щебня в декоративных целях
Пример использования вторичного щебня в декоративных целях

Достоинства и недостатки вторичного щебня

Вторичный щебень является ярким примером эффективного использования строительных отходов. Его главное достоинство – низкая цена. Материал имеет достаточно обширную сферу применения и позволяет снизить стоимость проводимых строительных работ. Одновременно следует отметить и его недостатки. Вторичный щебень имеет низкую морозоустойчивость. По этой причине он не используется при строительстве автодорог с планируемой большой нагрузкой. Еще одним минусом является более низкая прочность материала в сравнении с гранитным щебнем.

В целом вторичный щебень является прекрасным решением для бюджетного строительства и практически идеален для проведения работ нулевого цикла (устройство дренажных подушек, отсыпка траншей и котлованов).