Все о песчано-гравийной смеси: характеристика, сфера использования, цена

Песок и гравий в природе существуют не только отдельно друг от друга, но и в смешанном виде. Такой материал называется песчано-гравийной смесью и ценится ничуть не меньше, чем его составные части. Он обладает прекрасными связующими и дренажными свойствами, имеет широкий спектр применения и сравнительно невысокую стоимость. Различают природную и обогащенную песчано-гравийную смесь. Об их качествах, стандартах и возможностях пойдет речь в данной статье.

Природная и обогащенная. В чем разница?

Песчано-гравийная смесь – натуральный материал, который добывают со дна водоемов. Процентное соотношение гравия определяет ее тип. В природной смеси его доля составляет от 10 до 95 %. При этом большая половина зерен должна быть крупного размера. Обогащенная может содержать до 75 % гравия, а также другие дополнительные компоненты. Количество этого элемента и размер частиц варьируется и зависит от поставленной задачи. Различают следующие категории обогащенной смеси: первая содержит от 15 до 25 % гравия; вторая – от 25 до 35 %; третья – от 35 до 50 %; четвертая – от 50 до 65 % и пятая – от 65 до 75 %. Благодаря дозированному содержанию гравия, обогащенная песчано-гравийная смесь обладает равномерной структурой, что положительно влияет на прочность создаваемой конструкции. Имеет значение и фракция гравия. Например, смесь с крупными зернами идеальна для подушки под фундамент, засыпки котлованов и оврагов. В дорожном строительстве лучше использовать смесь с фракциями разных размеров.

Количество гравия в обогащенной смеси можно регулировать
Количество гравия в обогащенной смеси можно регулировать

Природная песчано-гравийная смесь – области применения

Песчано-гравийная смесь применяется в дорожных работах для выравнивания площадки и создания дорожного покрытия. Его используют для возведения насыпей и подготовки строительного участка. Также песчано-гравийная смесь подходит для обустройства приусадебной территории и отлично зарекомендовала себя в дренажных системах и отсыпке трубопроводов.

Где используется обогащенная песчано-гравийная смесь?

Равномерная структура обогащенной смеси обеспечивает конструкции дополнительным запасом прочности. Такой материал применяется в строительстве зданий и для изготовления железобетонных конструкций. В паре с бетоном обогащенную песчано-гравийную смесь используют в качестве первичного слоя для автомобильных дорог и спортивных площадок.

Песчано-гравийная смесь и ГОСТ

Согласно ГОСТ, размер зерен в натуральной песчано-гравийной смеси составляет от 10 мм до 70 мм, в обогащенной – 10, 20, 40 или 70 мм. Теоритически допускается крупность зерна выше 70 мм, но не более 150 мм. Важно, чтобы содержание пыли и глины не превышало 5 % в обычной и 3 % в обогащенной песчано-гравийной смеси.

Природная песчано-гравийная смесь содержит от 10 до 95 % гравия
Природная песчано-гравийная смесь содержит от 10 до 95 % гравия

Любая смесь должна отвечать нормам радионуклидов. В строительстве зданий допускается удельная эффективность естественных радионуклидов (Аэфф) в 370 Бк/кг; в производстве конструкций – от 370 Бк/кг до 740 Бк/кг; в строительстве дорог и аэродромов вне населенных пунктов – от 740 Бк/кг до 1500 Бк/кг.

Преимущества и недостатки песчано-гравийной смеси

Песчано-гравийная смесь обладает рядом преимуществ, среди которых:

  1. Невысокая стоимость материала – оптимальная цена природной смеси составляет 620 рублей за 1 кубометр.
  2. Экологическая чистота. Материал добывают из чистых водоемов подальше от цивилизации и вредного производства.
  3. Универсальность – песчано-гравийная смесь имеет очень широкий спектр применения.
  4. Долговечность – дорожное покрытие на основе обогащенной смеси из песка и гравия служит дольше.
  5. Отсутствие срока годности. Со временем песчано-гравийная смесь не теряет своих качеств и может использоваться в любой сфере.

Единственным недостатком обогащенной смеси является цена. За 1 кубометр материала необходимо выложить 1320 рублей. Стоит заметить, что такая стоимость компенсируется качеством работ, в которых задействован данный материал. Однако и покупать обогащенную песчано-гравийную смесь, песок речной или карьерный, пескогрунт с доставкой лучше у проверенной компании.

 

Согласно ГОСТ, природная песчано-гравийная смесь должна содержать от 10 % до 95 % гравия с диаметром зерна более 5 мм.