Виды щебня и их характеристики

Щебень – один из незаменимых в строительстве материалов. Практически ни один средний или крупный проект не обходится без использования щебня. Причем материал этот применяется почти на всех стадиях работы – от «нулевого» цикла до завершающих штрихов. Да и в других областях, таких как строительство автомобильных и железных дорог, щебень используется очень широко.

Но не всякий щебень подойдет для той или иной работы. О разновидностях, применении, отличительных особенностях, слабых и сильных сторонах каждой категории данного материала мы и поговорим.

А что такое щебень?

Прежде чем говорить о видах щебня и о том, какой щебень лучше подходит для той или иной работы, стоит коротко сказать о том, что вообще собой представляет этот материал.

Щебень – сыпучий материал, зерна которого могут быть образованы путем дробления горных пород, твердых отходов различных предприятий или даже асфальта или бетона. В зависимости от происхождения Щ. делится на четыре категории:

  1. Гранитный
  2. Известковый
  3. Гравийный
  4. Вторичный

Каждая категория имеет свою классификацию по фракциям. В соответствии с ней заказчики при работе с поставщиками и могут выбирать необходимый вид и фракцию Щ., подходящие для того или иного вида работы.

Подробнее о видах щебня

Гранитный

Гранитный щебень производится дроблением твердых скальных пород на фракции 0-5, 5-10, 5-20, 20-40, 70-120 мм. Наиболее популярными являются 5-10 и 5-20 – из них изготавливается асфальт и бетон.

Гранитный щебень считается наиболее прочной и надежной разновидностью материала. Поэтому сферой его применения является строительство железнодорожных и автомобильных насыпей, тротуаров, дорожек, стоянок, площадок. Очень часто гранитный щебень используется при создании железобетонных конструкций в серьезных строительных проектах. Самая дорогая разновидность.

Характерной особенностью гранитного щебень является его небольшой радиационный фон. Впрочем, слухи и мифы об этом недостатке серьезно преувеличивают опасность. На здоровье людей и животных такое мизерное количество радиации никак не влияет.

Известковый

Известковый (также известный как известняковый) щебень производится дроблением известняка на фракции 5-20, 20-40, 40-70 мм.

В отличие от гранитного, известковый щебень не может похвастаться высокой прочностью, поскольку основным элементом в его составе является карбонат кальция. Поэтому чаще всего данный материал используется в промышленности (стекольной и полиграфической) и для производства цемента. Также из известкового щебень можно изготавливать дорожное полотно, но только с серьезным ограничением транспортной нагрузки.

Известковый щебень – самый дешевый, но и наименее прочный из всех разновидностей. Он также не может похвастаться высокими показателями морозостойкости, что достаточно сильно ограничивает сферу его применения.

Гравийный

Гравийный щебень намного более прочен, чем известковый
Гравийный щебень намного более прочен, чем известковый

Гравийный щебень, в отличие от других разновидностей, получается не только в результате дробления скал, но и путем просеивания пород. Выделяются четыре фракции этого щебень: 3-10, 5-20, 5-40, 20-40 мм.

Сфера применения гравийного щебень аналогична гранитному с одним лишь исключением – использовать первый в строительстве железных и автомобильных дорог с высокой транспортной нагрузкой запрещено. Причина – в недостаточной прочности.

Отличительная особенность гравийного щебень – более низкая стоимость, чем у гранитного, и отсутствующий радиационный фон.

Вторичный

Вторичный щебень производится из строительного мусора
Вторичный щебень производится из строительного мусора

Вторичный щебень производится из строительного мусора

Вторичный щебень – дешевый материал, который получается после переработки твердого строительного мусора. Сырьем для его получения служат кирпичи, бетон, асфальт. Причем в большинстве своем данный материал используется как раз в качестве заполнителя бетонного раствора. Нередко применение себе вторичный щебень находит в дорожном и сельском хозяйстве. Также этот строительный материал может служить для укрепления слабого грунта.

По своим основным характеристикам вторичный щебень не может соперничать с другими разновидностями, однако низкая цена и узкая «специализация» все же повышает его конкурентоспособность.

Важные характеристики щебня

Щебень имеет ряд важных характеристик, на которые нужно обращать внимание при выборе. Это:

  • лещадность
  • фракция
  • марка прочности на сжатие
  • плотность
  • морозостойкость
  • радиоактивность

В частности, для строительства важнейшими параметрами можно считать фракцию, прочность и морозостойкость.

Морозостойкость – характеристика, которая определяет количество циклов разморозки-заморозки, после которого щебень все еще сохраняет свою массу в заданных пределах (обычно потери должны составлять не более 5-7 процентов).