Виды почвогрунта

Почва является основой приусадебного участка. В ней должно содержаться достаточное количество полезных веществ. Именно от ее характеристик зависит успешность и скорость адаптации деревьев после пересадки, а также развитие и рост растений.

Почвогрунт

Естественный почвогрунт, находящийся на приусадебных участках, редко отличается высоким качеством и обилием полезных для растений веществ. В большинстве случаев он состоит из смеси лесных и сельскохозяйственных почв. Для повышения плодородности в него чаще всего добавляют торф или компост.

Специально приготовленный почвогрунт является более качественным и технологичным продуктом. Основой для его приготовления является верхний слой почвы, образованный естественным путем. С целью облегчения механического состава в почвогрунт добавляется 10-15 % песка. Улучшение воздушного и водного режимов обеспечивает торф. Его в почвогрунте может быть 40-60 %. Дополнительно в смесь добавляются минеральные и органические удобрения. Далее перечисленные компоненты тщательно перемешиваются, просеиваются и при необходимости фасуются. Конечный высококачественный и питательный продукт можно эффективно использовать на приусадебном участке.

Урожайность приусадебного участка напрямую зависит от характеристик грунта
Урожайность приусадебного участка напрямую зависит от характеристик грунта

Виды почвогрунта

В зависимости от назначения почвогрунт бывает нескольких видов:

  • Самым распространенным является планировочный грунт. Его главное отличие от плодородного – отсутствие гумуса. В планировочном грунте может преобладать песок или глина. От этого зависят его характеристики и использование. Так, в супесях содержится до 10 % глины. Они отличаются низкой пластичностью, высокой пористостью, хорошо пропускают воду и не подвержены пучению. Используются для отсыпки проселочных дорог и дорожного строительства. В суглинках глины значительно больше – до 30 %. Они характеризуются высокой плотностью, хорошо трамбуются и способны сохранять форму даже при серьезных нагрузках. Суглинки подходят для коррекции рельефа.
  • Растительный почвогрунт является смесью верхнего плодородного слоя почвы и удобрений. Дополнительно используются различные добавки для определенных сортов растений. Основным компонентом растительного почвогрунта является торф. Его смесь с почвой позволяет повысить содержание натурального гумуса и питательных веществ. Помимо этого, в почвогрунт добавляется песок. Он улучшает его физические свойства и плотность. Растительный грунт допускается применять при любых видах благоустройства приусадебной территории и существенно повысить ее плодородие.
  • В плодородном почвогрунте в отличие от растительного основным компонентом является чернозем. Он содержит максимальное количество полезных для растений веществ. Дополнительно в грунт добавляется верховой торф, отвечающий за воздухо- и водопроницаемость конечного продукта. В зависимости от конкретных целей применения в смесь закладываются определенные микроэлементы и минеральные удобрения. Плодородный грунт подходит для выращивания любых растений, а для работы с рулонными газонами просто незаменим.
  • Чернозем по праву считается уникальным составом. Он формируется естественным путем в течение нескольких тысячелетий. Такая почва богата питательными веществами, легко усваивающимися растениями. Чернозем позволяет добиться общего оздоровления грунта, а также улучшения его водо- и воздухопроницаемости. Он подходит для любых растений.
  • Торф является результатом разложения болотных растений в условиях повышенной влажности и недостатка кислорода. В нем содержатся полезные микроэлементы и компоненты, способствующие активизации роста растений и улучшению водно-воздушного состояния почвы. Внесение торфа позволяет добиться улучшения питательности, плотности и пористости почвы. Он способен в 2 раза снизить содержание нитратов в выращиваемой продукции и предотвратить накопление в ней тяжелых металлов. В зависимости от условий образования различают низинный, переходной и верховой торф. Первые два используются для удобрения бедной почвы, создания газонов или приготовления растительных смесей. Верховой востребован в парниках и теплицах, при посадке цветов, земляники и клубники.
  • В торфо-песчаной смеси торф необходим для повышения питательности земли, а песок – для увеличения плотности и водно-воздушного баланса. Такой грунт идеально подходит для обедневшей глинистой или суглинистой почвы. Он используется в качестве основы для газонов, для разбивки клумб или общего повышения плодородности земли.
  • Торфо-земляная смесь применяется для активизации роста саженцев и одновременного подавления сорняков. Она способна поддерживать максимально подходящую для растений температуру, обладает хорошей пористостью и влагопроницаемостью. Такая смесь применяется для обогащения супесчаных и песчаных грунтов.
Такого великолепия позволяет добиться правильно подобранный почвогрунт
Такого великолепия позволяет добиться правильно подобранный почвогрунт

Главным преимуществом специально подготовленных почвогрунтов является сбалансированный и продуманный минеральный состав. В них отсутствует опасная микрофлора и поддерживается заданная кислотность. Использование таких смесей позволяет добиться максимально эффективного роста растений.