Верховой и низинный торф: сходства и различия

Торф – не только горючее ископаемое вещество, но и ценное удобрение, которое часто используется в садоводстве. Существуют два типа торфа: верховой и низинный.

Верховой торф

Образуется в результате разложения мха-сфагнума, сосны или пушицы при участии влаги. Такой торф полезен для мульчирования грунта – поверхностного покрытия почвы с целью улучшения ее свойств.

В составе верхового торфа нет сорняков и паразитов. Это одна из причин, по которой ему нет альтернативы при обустройстве теплицы. Также данное свойство позволяет применять материал в качестве подстилки для сельскохозяйственного скота.

Можно выделить следующие преимущества верхового торфа:

  • высокий уровень воздухо- и влагоемкости. Благодаря этому агрономы имеют возможность улучшить свойства как легких песчаных, так и тяжелых глинистых почв;
  • удобная перевозка. Есть возможность поместить в контейнер или кузов большой объем спрессованной продукции;
  • за счет того, что торф верховой кислый, использовать его можно для химической мелиорации щелочных почв;
  • удобное хранение. Качественно упакованный торф может пережить зиму и не потерять свои свойства. Правда, для хранения желательно найти помещение без окон, чтобы избежать попадания солнечных лучей.
Добыча верхового торфа
Добыча верхового торфа

Есть еще один вид верхового торфа – нейтрализованный. Его применяют преимущественно в производстве субстратов, используемых в малообъемных технологиях выращивания. Для изготовления используется материал низкой степени разложения. Важную роль в процессе играет известняковая мука, которая нейтрализует кислоту торфа. Этот вид будет хорошим помощником при подготовке тепличного грунта и почвы для горшечных растений. Если высадка осуществляется на открытом участке, то хорошие качества данного материала будут кстати во время посадки деревьев и кустарников.

Низинный торф

Формируется под влиянием грунтовых вод, которые своим действием разлагают мох, ольху и осоки. Добывается преимущественно в низинных областях, отсюда и название. Поскольку в низинах скапливается большое количество питательных веществ, этот торф может похвастать высоким плодородием.

Чаще всего на него обращают внимание представители сельскохозяйственной отрасли, которые используют торф в качестве удобрения. По степени разложения есть три вида низинного торфа: слабый, средний и сильный. Чтобы грунт обогатился полезными веществами, необходимо применять сильноразложившийся вариант.

Низинный торф подходит для любого типа почвы, будь то песок или тяжелые суглинки. Путем смешивания с грунтом, улучшает характеристики последнего. Единственный недостаток: воздух оказывает плохое воздействие на торф, что приводит к потере полезных веществ. Такого сценария можно избежать. Для этого торф нужно выложить слоем в 10 см, после чего перекопать участок до глубины 25 см. В данном случае одновременно достигаются две цели: почва насыщается полезными компонентами и становится однородной.

Свежий низинный торф
Свежий низинный торф

Преимущества:

  • Применяется в чистом виде. Способствует задержанию влаги на длительное время и улучшает микроклимата в почве.
  • Образует качественной грунт. Благодаря специальным технологиям агрономы смешивают низинный торф с другими компонентами, в результате чего формируется субстрат, идеально подходящий определенному растению.
  • Возможность использования при подготовке грунта для газона, а также с целью изготовления насыпей каналов. Во втором случае изготовляются универсальные блоки. Которые пригодны, в том числе, для выращивания рассады.

Разница между верховым и низинным торфом

  • Кислотность. Этот показатель значительно выше у низинного торфа.
  • Количество питательных веществ. В низинном их на порядок больше, благодаря чему он пользуется большей популярностью.
  • Долговечность. Верховой разлагается слишком медленно, но содержит мало минеральных элементов. Это дает возможность агрономам применять его в качестве фильтра.
  • Сфера применения. За счет преобладания в составе органики (70 %), низинный торф используется в большем количестве случаев, нежели верховой.
  • Место добычи, которым низинный и отличается от верхового.