Утепление кровли керамзитом

Утепление крыши – один из важных аспектов сохранения идеального микроклимата внутри помещения. Не многим известно, что через кровлю теряется около 20% всего тепла, поэтому при строительстве дома необходимо заранее позаботиться о хорошей изоляции и выбрать самый практичный материал.

На сегодняшний день производители предлагают огромное количество утеплителей для крыши, способных удовлетворить любые требования, но природные составляющие изоляционного материала остаются вне конкуренции.

Виды утеплителей для кровли:

  1. Минеральная вата;
  2. Пенополистирол;
  3. «Кнауф»;
  4. «Урса»;
  5. «Изовер»;
  6. Пенополиуретан;
  7. Пенобетон;
  8. Эковата и целлюлоза;
  9. Вспененное стекло;
  10. Керамзит.

В зависимости от вида крыши и наклона подбирается изоляционный материал, соответствующий всем требованиям современных стандартов. Особое внимание при выборе уделяется весу и плотности, а также звукоизоляции и экологичности материала.

Керамзит является идеальным выбором для утепления кровли, ведь он обладает не только прочностью, но и долговечностью. Обжиг глины в печи при высоких температурах закаляет структуру материала и делает его устойчивым к низким и высоким температурам. При такой термообработке керамзит годами выдерживает колебание температур и не рассыпается от влаги.

Виды утеплителей для кровли

Преимущества керамзита:

  1. Не портят грызуны;
  2. Не влияет влажность;
  3. Не рассыпается от перепада температур;
  4. Обладает высокими звукоизоляционными свойствами;
  5. Большой срок эксплуатации;
  6. Обладает огнеупорностью;
  7. Хорошие теплоизоляционные свойства;
  8. Морозостойкий;
  9. Экологически чистый материал.

Технология укладки керамзита состоит из выдержанной последовательности:

  1. Крепится внутренняя обшивка крыши;
  2. Укладывается слой пароизоляции;
  3. Укладывается слой утеплителя (керамзита);
  4. Стелется гидроизоляция;
  5. Закрепляется кровля.

Утепление кровли керамзитом в деревянном доме

Деревянная крыша, как и другие виды кровли, также нуждается в теплоизоляции и может быть защищена от холода керамзитом.

В деревянных домах главное – защитить конструкцию от влаги, поэтому перед использованием керамзита под низ укладывается пароизоляция.

 

На выбор как основу предлагается закрепить рубероид, фольгу, полиэтиленовую пленку, фольгированный изолон. Укладка пароизоляции производится внахлест 10-15 см, швы материала тщательно проклеиваются, чтобы не допустить проникновения влаги внутрь изоляционного материала. Если при пароизоляции используется фольга, то стыки проклеиваются специальным металлизированным скотчем, а для рубероида применяется склеивающая мастика. Слой пароизоляции закрепляют балками перекрытий и засыпают керамзитом. Как правило, толщина прослойки составляет 14-16 см, она не должна превышать установленных стандартов.

При засыпке теплоизоляции главное – не повредить целостность керамзита и сохранить тем самым заявленные свойства материала.

 

Деревянные конструкции должны выдерживать нагрузку, и сильно перегружать их не стоит. В конце теплоизоляционных работ керамзит покрывают гидроизоляцией, и теплая крыша готова.

Укладка керамзита на железобетонное основание крыши

При наличии в доме железобетонных плит утепление крыши упрощается и не требует укладки нижнего слоя пароизоляции. Бетонные плиты просто засыпаются керамзитом и скрепляются стяжкой. Такие меры придают необходимую жесткость конструкции и выравнивают поверхность для укладки рубероида.

В процессе закрепления слоев утеплителя не стоит забывать о вентиляционных каналах, которые выведут лишнюю влагу из конструкции и не дадут пропитаться крыше сыростью.

 

В некоторых проектах с открытой кровлей сверху рубероида укладывают другие изоляционные материалы – даже тротуарную плитку.

Популярная «зеленая крыша» также строится из керамзита и гидроизоляционных материалов, только сверху рубероида укладывается зеленый ковер из хорошей газонной травы.

Вместе с тем не стоит забывать, что даже качественные материалы не гарантируют идеальную теплоизоляцию на крыше. Немаловажно выдержать весь технологический процесс и последовательность укладки материалов, чтобы впоследствии достичь необходимых показателей.