Утепление дома керамзитом

Керамзит – популярный и качественный утеплитель
Керамзит – популярный и качественный утеплитель

Керамзит – материал очень и очень противоречивый. С одной стороны, о нем можно найти много негативных отзывов: дескать, и влагу он впитывает, и не со всеми покрытиями хорошо работает, и масса у него довольно приличная. С другой стороны, утепление керамзитом пола, стен, потолка и крыши осуществляется уже не первый десяток лет, и при правильном подходе никаких проблем с этим материалом не возникает. Весьма неоднозначная складывается картина. Но где же истина?

Керамзит использовался еще при строительстве «сталинских» многоэтажек, причем начиная с 30-х годов прошлого века. А все потому, что производство данного утеплителя не требует ни больших затрат, ни серьезных усилий.

Особенности производства и использования керамзита

Керамзит – это кусочки глины, обожженной при большой температуре в одно- или двухбарабанной печи. В качестве исходного материала может также использоваться глинистый сланец. Отсюда, то есть из способа производства, и все характерные черты: пористая структура, принцип работы, основанный на затруднении процесса конвекции, впитывание порядка 20 % влаги.

Особенностью керамзита является долговечность. Однако для ее достижения требуются условия близкие к идеальным, а достигнуть их не так-то просто. К примеру, материал должен быть хорошо защищен от влаги со всех сторон, особенно в случае утепления керамзитом фундамента (снизу) и крыши (сверху). Ведь далеко не все строительные покрытия способны выдержать увеличивающуюся массу керамзита в случае его набухания. Поэтому чаще всего он используется с железобетоном.

Другая сложность при работе с керамзитом – требования к толщине. Слой утеплителя меньше 15 сантиметров может просто не сработать. Рекомендуется не менее 20, а то и 40 сантиметров.

Для перекрытий с отверстиями рекомендуется использовать подложку. Особенно это актуально в случае утепления керамзитом домов из дерева. Крупнофракционный керамзит легко крошится, а значит, пыли без подложки в этой ситуации будет очень много.

Керамзит – материал крупнофракционный, и пыли от него много
Керамзит – материал крупнофракционный, и пыли от него много

Достоинства керамзита

Однако, несмотря на сложности использования, достоинств у керамзита не отнять. Это:

  • Низкая стоимость.
  • Отсутствие вредных выделений.
  • Звукоизоляция (поглощение шумов, но только при определенных условиях).
  • Биологическая и пожарная безопасность. Обработка антисептиками и антипиренами не требуется.

Благодаря этим преимуществам керамзит входит в пятерку самых популярных в России утеплителей.