Устройство дренажной скважины

Дренажная скважина является составляющей всей дренажной системы, без которой ее функционирование будет неправильным, и не будет гарантировано правильное выполнение ключевых функций. Здесь важно использовать дренажный насос для скважины и прочее оборудование. Представленная в данной статье инструкция поможет правильно организовать работу.

Дренажная скважина
Дренажная скважина

Что такое дренажная скважина, и для чего она создается

Если почва песчаная, отвод талой воды весной выполняется оперативно. Однако в случае глинистой почвы могут появляться определенные проблемы, отвод воды займет очень продолжительное время. Именно для этого и требуется организовать дренажную систему. Это будет очень полезно, когда сооружение располагается в низине. Составляя схему, важно учитывать и следующие характеристики:

  • ландшафт территории;
  • среднее выпадение осадков на участке;
  • состав грунта и его особенности;
  • уровень нахождения подземных вод.
Внимание! Требуется учитывать и степень отдаленности территории, на которой планируется организация дренажной системы, от близлежащих водоемов. Если участок расположен поблизости от озера, это может стать причиной неэффективного отвода воды, что, естественно, противоречит самой сути создания дренажной системы.

Стоимость производства подобной конструкции будет несравнима с отдачей, и ее, конечно, нужно создать. Что касается скважин для дренажа, то их применяют на стройках, с целью подготовки участка для строительства сооружений и осуществления земляных работ. Техника дренажных систем может потребоваться и с целью использования уже построенных зданий. В частности, для отвода снеговых и дождевых вод, способных скапливаться в подполе либо погребах в частном доме.

Составление схемы при организации дренажной скважины

Перед тем, как приступить к выполнению работ, следует продумать схему дренажа. Требуется начинать с монтажа водоприемника. Далее производится оборудование траншей, необходимых для установки коллектора, чьи функции заключаются в сборе воды из дренажных скважин. Теперь подробно разберем, что должна включать схема:

  • Требуется правильно указать глубину залегания, разметить установку систем, расположенных на поверхности почвы.
  • Грамотно рассчитать характеристики нахождения дрен. Тут необходимо указать уклон и направление. Кроме того, следует отметить и расстояние между ними.
  • Важно проставить размеры дрен и дренажных колодцев. Требуется составить список всех соединительных элементов, включая переходники.
  • Нужно составить список всех требуемых материалов.

Правила монтажа дренажной скважины

Дренажная скважина может быть установлена самостоятельно, то есть для этого не требуется прибегать к посторонней помощи.

Возможный вариант самостоятельного создания дренажной скважины
Возможный вариант самостоятельного создания дренажной скважины

Однако это делается с учетом определенных правил:

  • Каждая дрена имеет диаметр 6-9 сантиметров, коллектор – 10 сантиметров. На территории площадью 0.5 гектара они могут иметь равные размеры.
  • Выкапывание траншеи для труб и коллектора производится на глубину 1-1.2 метра, причем ее ширина должна составлять 35-40 сантиметров.
  • Создание открытых дренажных траншей на рельефном участке осуществляется на глубину в один метр, на ровной местности либо с небольшим наклоном – полтора метра.
  • Вся дренажная система может иметь уклон в 2-3 миллиметра в сторону коллектора на каждый метр трубы, чей диаметр составляет 50-100 миллиметров. Трубы большого диаметра имеют наклон поменьше.
  • Требуется, чтобы вся система осушения располагалась не менее чем на один метр от основания здания и на полметра от ограждения.

Если территория расположена на склоне либо в низине, важно подумать, каким образом организовать эффективный дренаж, чтобы не допустить накопление влаги, и чтобы она не сохранялась в самой низкой точке. Отталкиваясь от того, что водоприемник часто монтируется выше участка, требующего осушения, требуется сооружать дренажный колодец. В него помещают дренажный насос, автоматически выкачивающий воду наверх, отправляя ее в дальнейшем в канаву либо овраг.