Устройство бетонного пола по грунту

Бетонный пол по грунту до сих пор является самым бюджетным вариантом для строительства жилых и нежилых помещений. Легкость укладки и недорогой материал положительно влияют на общую стоимость постройки, сберегая немалые средства на общий проект. Но в данном виде фундамента есть некоторые особенности, и перед началом работ следует провести внимательное исследование разрабатываемого грунта. Главное, чтобы уровень подземных вод не был выше пяти метров, а земельный участок под фундаментом оставался сухим и неподвижным.

Бетонный пол по грунту универсален и может укладываться различными способами в зависимости от местности, климата и пожеланий владельца будущего дома. Заливка пола хорошо сочетается с ленточным, столбчатым, свайным и плитным видом основания строений.

Ленточный и столбчатый фундамент является лучшим выбором для подготовки бетонного пола.

 

Как сделать ленточный фундамент

Несложный способ укладки ленточного фундамента применяется в различных сферах строительства. Здесь не требуется применение кранов и другой тяжелой техники, а с задачей можно справиться без лишних трат.

Как сделать ленточный фундамент

По натянутым нитям роются траншеи, в которые трамбуется песок, щебень и устанавливается опалубка из щитов. На дно и по бокам прокладывается рубероид, а также монтируется каркас из арматуры. В подготовленную конструкцию вливается однородная смесь (цемент, песок и щебень) и формируется ровная поверхность. Утрамбованный фундамент накрывается пленкой, и через 28 дней можно продолжать дальнейшее строительство.

Важно не забывать про систему вентиляции и вывода коммуникаций!

 

Способ укладки столбчатого фундамента

Недорогой способ укладки столбчатого фундамента начинается из выбора несущих столбов. Они бывают: кирпичные, бетонные, из бута-плитняка, бутобетона, камня и даже из древесины. Для укрепления опор используется армирование дна выкопанных ям и изготовление опалубочной конструкции. Бетонный раствор хорошо трамбуется во избежание появления пустот и формируется для создания прочного фундамента. После комплексных работ столбчатое основание готово к сооружению ростверка. Такой фундамент формируется при помощи бетонного раствора, залитого в опалубку, или укладывается уже готовыми плитами. Столбчатый фундамент идеально подходит для легких сооружений садовых домиков, беседок и бань, а также для деревянных срубов.

Способ укладки столбчатого фундамента
Следует отметить, что конструкция пола по грунту будет зависеть от уровня залегания подземных вод, от нагрузки и от наличия теплоносителей для подогрева поверхности.

 

Порядок укладки бетонного пола:

  1. Уплотняется основание для будущего пола;
  2. Укладывается слой песка до 10 см и столько же щебня;
  3. Наливается черновая стяжка на полиэтиленовую пленку с мелким щебнем (фракция 5-10 мм) и речным песком;
  4. Производится заливка пола без укладки полиэтиленовой прослойки равной толщине подсыпки;
  5. Стелется прокладка гидроизоляции из рубероида в 1 или 2 слоя;
  6. В зависимости от назначения помещения в дальнейшем на пол прокладывается утеплитель ЭППС с плотностью от 28 кг/м3 или пенопласт плотностью от 30 кг/м3;
  7. Чистовая стяжка щебнем мелкой фракции до 10 мм и речного песка в комплексе с армированием проволокой диаметром до 4 мм закрепит подкладку будущего пола и подготовит многоуровневую поверхность.
  8. Пол готов под любое покрытие: ламинат, паркет, наливные полы или линолеум.

Для того, чтобы в доме было теплее и не собиралась сырость, в конструкции постройки на полу предусматривается подъем с внутренней воздушной прослойкой. Такая структура просто необходима для комфортного проживания в холодных климатических условиях, а также в случае, если подземные воды располагаются на глубине менее 2 метров.

При помощи столбиков из красного кирпича или труб поднимается пол и устанавливаются лаги. На них крепится гвоздями половая доска и можно стелить желаемое покрытие. Хорошая вентиляция и прослойка из воздуха сохранит тепло в доме и не пропустит сырость от земли.