Урожай из песка: как превратить песчаную почву в плодородную

Если земля на участке, с которого вы мечтаете собрать урожай «на зависть соседям», далека от идеала – жирного чернозема, а состоит больше из песка… не отказывайтесь от мечты. Такая почва изначально небезнадежна, на ней растут многие культуры, а уж по-настоящему плодородной ее можно сделать за 1–2 сезона.

Песок, поддающийся учету: какая почва считается песчаной, ее особенности

Песок – естественная составляющая любой почвы. Другое дело – его процентное содержание. Песчаной считается почва, которая на 90 % и больше состоит из песка.

Визуально и на ощупь проверить «песчаность» можно, взяв горсточку земли и обильно ее смочив. Чем хуже она слипается, тем выше содержание песка.

Пример песчаной почвы

Песок – это, в основном, кварц, минерал, который считается непригодным для питания растений (в отличие от, например, глины – кладезя полезных веществ для роста и развития живых организмов).

Песчаная почва не просто сухая, она не удерживает воду, а пропускает ее в более глубокие слои земли, куда корни растений уже не достают. Большинство посадок (если это, конечно, не пустынные растения вроде кактуса или саксаула) будет постоянно испытывать нехватку воды и чахнуть.

Песок на солнце нагревается быстро и сильно, а ночью с такой же скоростью и силой остывает. Корням большинства растений некомфортно в такой среде вплоть до ожога днем и переохлаждения в темное время суток.

Эти особенности песчаной почвы совсем не способствуют легкому выращиванию привычных в средней полосе России культур, которые должны давать богатый и вкусный урожай, например, картошки или свеклы. Песчаная почва считается непригодной для всех овощей.

Если задачу «выжать максимум» со своего песчаного участка вы перед собой не ставите, то просто работайте с тем, что есть. На нем можно завести и декоративные растения – радовать глаз, создавать уют, и кое-что из растений лекарственных – для красоты и здоровья, и даже съедобные культуры.

Растения на песчаной почве

Какие растения можно высаживать в песчаную почву

  • Кустарники (например, облепиху, боярышник, барбарис, можжевельник).
  • Деревья (березу, хвою, клен).
  • Однолетние и многолетние цветы (ноготки, астры, гвоздики, васильки).
  • Все бобовые (фасоль, горох).

Они будут неплохо себя чувствовать в песчаной почве, но все равно «посадить и забыть» большинство вышеперечисленных растений не получится. Да, они неприхотливы, но и за ними нужен уход: регулярный обильный полив, внесение удобрений, защита от вредителей.

Способы превращения песчаной почвы в плодородную

Если же земля на участке вас не устраивает совсем, то ее можно попытаться изменить в лучшую сторону. Существует несколько приемов обогащения бедного на урожаи участка.

Первое правило: чаще поливать и удобрять

Поскольку влага в песчаной почве почти не задерживается, полив нужно проводить небольшими объемами, но часто.

Хорошо подходит технология «обратного полива», когда земля возле высаженных растений накрывается пленкой, поверх которой насыпается несколько сантиметров грунта. Днем при нагревании почвы вода станет подниматься из нижних слоев, но испариться уже не сможет, а будет оседать на внутренней поверхности пленки и снова поступать в почву.

С подкормкой принцип тот же – дозу удобрения уменьшить, частоту внесения увеличить. Химические удобрения (особенно растворенные в воде) также быстро проходят сквозь верхний слой и могут обжечь корни, поэтому использовать их нужно с осторожностью.

Возделывание песчаной почвы

Просто добавь навоз. Смешивайте свою почву с:

  • навозом,
  • перегноем,
  • опавшими листьями, лучше уже хорошо подгнившими,
  • илом или сапропелью (это тот же ил, но в большей степени состоящий из разложившихся и перегнивших остатков растений, животных).

Таких добавок потребуется много: несколько ведер на квадратный метр. Вносить их нужно неоднократно за сезон, оптимально это делать весной, летом и осенью. Причем не накладывать сверху (это уже другая технология), а помещать на разную глубину, смешивать с имеющейся почвой. Нужно, чтобы эти природные удобрения и дальше перегнивали в земле, создавали условия для размножения полезных микроорганизмов, трансформировали почву изнутри, постепенно превращая в плодородную.

Землю глиной не испортишь

Глина не просто состоит из полезных для растений веществ, она еще хорошо задерживает влагу и удобрения. Чем больше глины в почве, тем она лучше, плодороднее.

При глиновании на квадратный метр песчаной почвы (в зависимости от ее сложности, сухости) требуется от 2 до 10 кг глины. Вносить ее нужно неглубоко – до 5 см, при поливе она будет размываться и уходить глубже.

Опытные садоводы советуют использовать глину в порошке. Если для вас это дорогое удовольствие, порошок можно не смешивать со всей землей на участке, а добавлять только в посадочные ямки. Получатся эдакие чаши для корней, из которых растения будут подпитываться. Особенно хорош этот прием для многолетников.

Вместо глины можно использовать торф, но это менее эффективно. Торф, несмотря на то, что является продуктом гниения, не столь богат питательными веществами.

Для внесения в почву подходят низинный и промежуточный торфы, верховой ее закисляет. Поэтому один торф использовать неэффективно – только в комплексе с другими удобрениями.

Несекретный прием садовода-огородника. Мульчирование

Мульчирование – покрытие грунта слоем из различных материалов. Применительно к песчаной почве этот слой должен задерживать влагу, пропускать воздух, создавать условия, чтобы под мульчей «бродила» земля.

Для мульчирования хорошо подходят перегной и опилки, но не простые, а тоже подгнившие, перепревшие, темного цвета. Покрывать почву мульчей следует после дождя или обильного полива участка. В увлажненной земле, да еще покрытой дополнительным слоем, быстро начнется нужный для повышения плодородия процесс. Эффект возрастет, если землю предварительно разрыхлить.

Только не перебарщивайте с толщиной мульчи. Достаточно пары-тройки сантиметров. Особенно это касается теплолюбивых растений, т. к. чем толще покрытие, тем хуже оно проводит тепло.

Мульчирование может проводиться и без использования дополнительных удобрений. Например, перед посадками (не важно какими) влажную почву можно покрыть сверху тонким слоем сухой земли. Это уменьшит испарение влаги, и растения лучше приживутся.

Мульчей присыпают ряды между посевами. При рыхлении она будет постепенно попадать в более глубокие слои земли, обогащая ее.

Мульчирование однолетних растений, которые высаживают осенью, помогает им пережить зиму.

Мульчирование многолетников также проводят осенью, перед наступлением морозов. Надземную часть растений срезают, мульчу укладывают сверху толстым слоем около 10 см (это именно тот случай, когда удобрение не нужно жалеть, ведь впереди – зима и корни надо защитить от замерзания).

С наступлением весны оставшийся слой мульчи перекапывается, разбрасывается между рядами – получается дополнительное удобрение.

Мульчирование почвы

Успеть за сезон

Трансформация песчаной почвы может пройти быстро – буквально за 1–2 года, но заниматься землей придется постоянно: обогащать ее, особым образом поливать, удобрять, рыхлить… в общем, производить всевозможные манипуляции для дальнейшего развития и поддержания уже полученных изменений и повышения плодородия.