Уход за бетоном

Бетон – эффективный связующий строительный материал, но чтобы поддержать заявленные свойства, необходимо создать все условия для постепенного его просыхания и образования прочности в структуре. Некоторые строительные процессы нельзя ускорить, ведь в случае с бетонной смесью теплый ветер и сухая погода могут отрицательно повлиять на химические процессы, и бетон не наберет нужной прочности.

Химическая реакция цемента и воды при получении бетонной массы проходит длительный период, завершаясь через несколько месяцев. Для лучшей реакции погода должна быть сырой (до 90% влажности в воздухе) и теплой – от +18 до 22С. При жарком солнце кладку кирпича или бетонный фундамент лучше прикрыть, чтобы ограничить выход влаги и замедлить твердение строительных материалов.

Уход за бетоном

Время просушки бетона зависит от многих факторов, в том числе от состава бетона и температуры окружающей среды. В современные бетонные смеси для ускорения этого процесса добавляют различные примеси. Это позволяет конструкции приобретать необходимую прочность в меньшие сроки.

В любом случае, быстрое просыхание бетона ведет к утере важных свойств строительного материала, поэтому на всех стройплощадках предусмотрено увлажнение свежих бетонных сооружений и поддержание необходимой сырости внутри.

При сильном ветре летом с бетонной поверхности может испариться значительное количество воды, что испортит всю работу. В таких случаях с первых дней на гидратацию объектов уходит огромное количество воды. Пористость от быстрого высыхания влияет не только на быстрое разрушение строений из бетона, но и морозостойкость, а также способность защитить от коррозии внутренние металлические конструкции.

При оптимальной погоде важно сохранить сырыми бетонные постройки в течение 7-12 дней, а при высоких плюсовых температурах нужно поддерживать высокую влажность до 28 дней.

 

Как правильно проводить увлажнение бетона

При увлажнении бетонных построек следует избегать образования луж на поверхности кладки. При помощи специальных шлангов или капельным поливом нужно равномерно распределить влагу и тем самым контролировать внутренние реакции сцепления. Такие процедуры проводятся от одного до пяти раз в день, в зависимости от температуры воздуха и сопутствующих факторов. Каждый случай индивидуален, но увлекаться поливом тоже не стоит, лишняя вода может разрушить свежий слой цемента.

Не стоит также преждевременно снимать опалубку. Внутри этой конструкции может сохраниться влага, которая поможет закончить начатые химические реакции внутри бетона.

Особенности летнего строительства

Бетонирование в летнее время наиболее благоприятно. Но теплая погода двояко влияет на результат строительства, ведь горячий ветер ускоряет все процессы, не давая в полной мере пройти внутренней химической реакции цемента и воды, и может так же, как и холод, спровоцировать появление трещин.

Особенности зимней стройки

Зимнее строительство подвержено особому риску, ведь здесь не на пользу играет низкая температура, при которой химические реакции в бетонной смеси могут попросту не начаться. Чтобы не допустить таких последствий, в смесь добавляется специальный цемент, способный затвердеть даже при низких температурах.

Важно в холодную погоду в раствор добавлять меньше воды и использовать при возможности подогретую жидкость.

 

Для чего используются пленкообразующие составы и как ими пользоваться

Как правило, пленкообразующие составы используются для ухода за свежеуложенным бетоном, а также могут использоваться для ухода за цементно-бетонными дорогами взлетной полосы, монолитными строениями и применяться от обезвоживания новых бетонных конструкций. Специальный состав имеет густую структуру, легко ложится на поверхность и хорошо задерживает влагу внутри обработанных строений. При помощи такого состава конструкция охраняется от неблагоприятной погоды и перепадов температур. Обработка пленкообразующим составом увеличит сроки эксплуатации строений и сохранит их внешний вид.