Удержи меня. Опалубка в строительстве

Редкие строительные работы, особенно на даче, обходятся без опалубки. Залить ли бетоном небольшую площадку, установить ли фундамент, вырыть ли колодец, поддержать ли перекрытия… везде нужна опалубка.

Ряд строительных работ требует применения опалубки

Ненадолго или навсегда. Зачем нужна опалубка

Опалубка – удерживающие конструкции, используемые в строительстве. Эдакий каркас, который может быть:

  • Временным – по окончании опасных работ, затвердевания строительной смеси и т. п. конструкция разбирается за ненадобностью.

Залили, скажем, в установленных границах бетон под площадку, тот высох, и удерживающую его на месте фанеру быстренько убрали.

  • Неразборным (несъемным) – такая опалубка в будущем становится частью всей постройки, увеличивает ее крепость.

Например, к легкому панельному каркасу добавляют теплоизоляцию, поверхность заливают бетоном или обшивают эстетичным материалом – и вот уже готова стена или пол.

Чаще всего, когда говорят об опалубке, имеют в виду легкие деревянные или даже фанерные сооружения. И действительно, при работах на дачном участке быстрее и проще всего сколотить из подручных досок каркас, а потом также легко разобрать его. Но в ряде случаев требуются более прочные материалы.

Итак, опалубку можно построить из:

  • дерева (досок, брусьев, даже фанеры, если вы точно знаете, что такой каркас не разрушится);

а также из:

  • металла (используется разный материал – алюминий, сталь и т. д.);
  • монолитных блоков и плит – в неразборных конструкциях они являются наиболее прочной основой, а если требуется, наоборот, разборная, то готовые блоки легко установить, а потом ликвидировать, как конструктор;
  • иногда нужно скомбинировать разные материалы, особенно если готовая постройка должна быть нестандартной, непрямоугольной формы.

Замечено, что многие сами-себе-строители уделяют опалубке незаслуженно мало внимания. Мол, мы тут дом возводим, неужели с какой-то временной конструкцией не разберемся…. В итоге к моменту, когда та оказывается нужна, выясняется, что:

  • непонятно, как же именно ее делать. А раньше казалось, что это очень просто;
  • сколачивать ее не из чего – подходящие стройматериалы разошлись на более важные работы;
  • жалко тратить на нее хорошие материалы, ведь после использования опалубку хоть и разберешь, но вряд ли повторно используешь хоть в каких-то целях, т. к. она окажется уделанной бетоном;
  • заведомо некачественные или излишне легкие материалы могут не подойти для главного предназначения опалубки – удерживать в заданной форме строительные смеси до засыхания и всевозможные конструкции.

Поэтому об опалубке надо подумать заранее, подготовить (или даже закупить) под нее материалы и не растрачивать их не по назначению.

Сделай сам

В строительных магазинах продаются готовые комплекты опалубки из металла или даже пластика, состоящие из каркаса и крепежных элементов. Их, как набор «Лего», можно собрать в любой допустимой конфигурации и разобрать.

Удобно это тем, что вам не надо будет «изобретать велосипед»: придумывать, как скреплять составные части, следить за тем, чтобы они были одинакового размера, не закончились в самый неподходящий момент уже во время сколачивания опалубки.

Но есть и недостатки. Размеры и составные части такой опалубки стандартизированы, поэтому она не сможет охватить весь ваш дизайнерский полет фантазии. Еще один минус – цена. Конструкция из подручных материалов практически ничего не будет стоить, а покупная недешева. К тому же ее еще надо найти, а в ближайшем строительном магазине готовой опалубки может попросту не оказаться.

Те, кто занимается самостоятельным строительством на даче или на участке, опалубку, конечно, делают сами – по потребностям.

Строительство опалубки

Опалубка для фундамента

Материал для такой опалубки выбирается исходя из величины, «капитальности» постройки.

Легкому летнему домику, бытовке, скорее всего, хватит дерева. После заливки и отвердевания смеси конструкцию можно будет разобрать и забыть о ней. Всесезонному дому на столбчатом фундаменте потребуются металлические трубы, которые станут частью сооружения (впрочем, такие сложные работы вы вряд ли будете делать самостоятельно – пригласите профессиональную строительную бригаду, которая точно разбирается: какие материалы требуются для опалубки, как их правильно использовать).

При выборе опалубочного материала для несложных работ руководствуйтесь следующими критериями:

  • чтобы конструкция выдержала заливаемый фундамент, не сместилась в процессе отвердевания;
  • если она – неразборная, то надежно интегрировалась бы в будущий фундамент;
  • была изолирована от почвы, не то строительная смесь утечет в грунт.

Опалубка для колодца

Подробно о строительстве колодца вы можете прочитать, например, здесь. Мы же остановимся конкретно на опалубке. Иногда без нее не обойтись при самостоятельной отливке колодезных колец.

Поскольку колодец – объект серьезный, его обустройство – дело довольно опасное, для колодезных колец разработан ГОСТ. Можете найти его и, если требуется, свериться с данными, его номер 8020-90, там прописаны все параметры конструкций. Соответствовать стандартам должно и расстояние между внутренней и наружной частями опалубки.

Бетон для колодезных колец используется не ниже класса M200, т. е. очень прочный. На самом деле хорошая надежная опалубка изготавливается в заводских условиях, но раз уж мы говорим о домашнем строительстве, то для получения ровных колец разного диаметра в качестве форм многие умельцы используют… бочки с разным диаметром. Разумеется, прочные, толстостенные, чтобы выдержали процесс заливки бетоном.

У них срезают дно. Иногда – сначала разрезают на две части, а потом скрепляют, чтобы удобнее было снимать с застывшего бетона.

Более сложные способы требуют специальных навыков, например, знания сварочного дела: сделать формы из листового металла, профилированных труб.

Опалубка для колодезных колец

Опалубка для перекрытий

Эта разновидность опалубки востребована в первую очередь на профессиональных стройках, но может потребоваться и рядовому дачнику. Все активнее развивается малоэтажное строительство, в котором то и дело приходится использовать горизонтальные щиты.

Основная составляющая такой опалубки – мощные опоры, благодаря которым конструкция удерживается на месте. Разумеется, для нее используются только очень прочные материалы: металл, дерево, но максимально надежно сколоченное, с добавлением металлических элементов.