Тротуарная плитка своими руками – состав раствора

Тротуарная плитка в промышленных условиях производится одним из двух способов – вибропрессованием и вибролитьем. Первый способ требует наличия специального пресса, который можно только купить за большие деньги – в бытовых условиях аналог собрать вряд ли получится. Зато вибролитье вполне можно повторить и у себя дома, достаточно лишь иметь три необходимых элемента:

  • вибростол (или его замену)
  • форму для тротуарной плитки
  • бетономешалку

Кроме этого, разумеется, понадобится ряд компонентов, из которых, собственно, и будет смешиваться раствор.

К слову, бетономешалку заменить тоже можно. И сделать это достаточно легко – подойдет обычная лопата. Или, если руками делать все вам не хочется, смесительный аппарат.

 

Вибрационный стол: что это такое и как его заменить в быту?

Вибрационный стол – самый сложный механизм из тех, что понадобится для создания тротуарной плитки своими руками. Жесткая горизонтальная поверхность этого устройства приводится в действие двигателем. Вибрация уплотняет сыпучие материалы, входящие в состав раствора, благодаря чему пустоты внутри них исчезают.

Естественно, далеко не у каждого человека дома есть вибрационный стол. Поэтому этот сложный механизм можно заменить соответствующим «ручным» физическим воздействием на раствор. Это может быть удары или стук по наполненным раствором формам, в общем, любой аналог вибрации.

 

Тротуарную плитку можно сделать простой серой или цветной
Тротуарную плитку можно сделать простой серой или цветной

 

Состав раствора для тротуарной плитки

 

В состав раствора для изготовления тротуарной плитки входит:

  • цемент (желательно – марки М500)
  • щебень
  • песок
  • пластификатор
  • диспергатор
  • красящий пигмент (для цветной плитки)

Пластификатор необходим для ускорения процесса застывания. Диспергатор – для повышения морозоустойчивости. Для удешевления производства эти два компонента можно не использовать, но это скажется на качестве конечного продукта.

Итак, как сделать раствор для плитки? Пропорции компонентов выглядят примерно следующим образом: 20 килограммов цемента плюс 30 килограммов щебня плюс 30 килограммов песка дадут вам приблизительно 1 квадратный метр тротуарной плитки. На это количество нужно 75 граммов пластификатора и 90 граммов диспергатора. Красящего пигмента можно добавлять сколько угодно, в зависимости от того, насколько насыщенный цвет вам нужен. Минимум – 700 граммов на обозначенное количество ингредиентов. Впрочем, если вас устраивает серая плитка, можно обойтись и без него.

Цемент – один из основных компонентов раствора
Цемент – один из основных компонентов раствора

Пошаговая инструкция

  1. Первый шаг в приготовлении раствора для плитки своими руками – подготовить все компоненты, оборудование и форму.
  2. Второй шаг – разбавить водой диспергатор и пластификатор.
  3. Далее внутрь бетономешалки (или емкости, ее заменяющей) нужно насыпать щебень фракции 3-5 и песок в соотношении 1:1, добавить цемент. Все эти компоненты тщательно перемешиваются, добавляется вода (не менее 15 литров).
  4. Раствор перемешивается до однообразного состояния. Консистенция его должна быть такой, чтобы он «стоял» на мастерке. Слишком жидкий раствор надо разбавить песком и цементом.
  5. Раствор нужно добавить в форму, предварительно смазанную тонким слоем подсолнечного масла.
  6. Форму с раствором нужно сильно встряхнуть, загладить поверхность, укрыть полиэтиленом и оставить на пару дней.
Чтобы было легче выбить плитку, не повредив ее, перед выбиванием форму можно опустить на несколько секунд в теплую воду.

 

  1. По истечении срока можно начинать выбивать готовые плитки. Для этого нужно постелить на землю что-нибудь мягкое, например, одеяло. И не переусердствуйте – плитка еще не обрела окончательную твердость.
  2. Выбитые плитки нужно оставить на 2-4 недели в темном прохладном месте, и только после этого их можно использовать.

Цветные плитки

Цветные плитки готовятся почти так же. Они состоят из двух слоев – цветного и обычного. Первый замешивается отдельно из красителя, песка и цемента. Второй – по технологии, описанной выше. В форму заливается цветной раствор, а поверх него – обычный. Выбивание и отстаивание происходит по такому же принципу.