Требования к щебню для колодца

Сегодня колодец не такое редкое явление. Во многих населенных пунктах нашей страны – это обязательный элемент частного домостроения. Для очищения источников пресной воды в колодце используют донный фильтр.

Щебень – необходимый компонент донного фильтра.
Щебень – необходимый компонент донного фильтра.

Щебень в донном фильтре

Конструкция донного фильтра – проста и гениальна. По сути, это повторение природного естественного способа фильтрации жидкости. Вода проходит несколько слоев из сыпучих материалов, которые задерживают мелкие частицы и примеси. Они поглощают все постороннее. В классическом варианте предусмотрено три слоя, в которых зернистость камня последовательно увеличивается: первый слой – песок, затем мелкие фракции щебня, а в конце засыпают крупной фракцией, обычно 40–70 мм. Иногда засыпают два или четыре дополнительных слоя.

Прямая засыпка необходима при размещении колодца на плывуне или рыхлой почве. Обратная засыпка эффективна, если внизу колодца находится песок, а вода прибывает медленно. Рано или поздно такие фильтры засоряются. Специалисты рекомендуют чистить их раз в три-четыре года.

Щебень кладут в колодец по двум причинам. Первая – обеспечение дополнительной фильтрации при использовании нескольких фракций. Песок задерживает грязь и другие частицы. Слой щебня призван задержать песок и все остальные примеси. Кроме того, он защищает колодец от взбалтывания.

Щебень или гравий?

В строительстве принято различать продукты разрушения различных горных пород – гравий и щебень. Вот только первый – это результат естественного процесса, а щебень получают искусственным путем, дроблением пород при помощи специальных механизмов.

Щебень востребован в строительстве
Щебень востребован в строительстве

Гравий получается более гладким, размеры его не превышают 20 мм. Щебень намного чище, без посторонних вкраплений, остроугольный, достигает 200 мм.

Благодаря такой форме связывающая способность камня существенно возрастает. Его добляют в бетон и ЖБИ для повышения прочности.

По этой же причине он нужен в фильтрационном слое колодцев, дренажных систем, выгребных ям. Фильтрационный слой щебня лучше гравийного при любой плотности трамбовки.

Какой щебень используют для колодцев

К материалам для колодцев предъявляют повышенные требования. Питьевая вода из них должна отвечать всем санитарным и технологических нормам, ни в коем случае не вредить здоровью человека. Поэтому щебень засыпают в колодцы, если он:

  • обладает низким радиационным фоном;
  • не содержит посторонних примесей;
  • не поглощает воду;
  • имеет низкую лещадность;
  • не пористый.

Природные материалы, так или иначе, обладают определенным радиационным фоном. В силу особенностей происхождения он может быть выше или ниже. Например, в магматических горных породах он повышен. Поэтому гранитный щебень из них можно использовать в строительстве, но не в донных фильтрах.

Наличие примесей в камне приводит к замутнению воды, делает ее абсолютно непригодной для питья. Предугадать опасность сложно, ведь особо вредные могут быть сконцентрированы буквально в нескольких камнях.

Поглощающие воду материалы разрушаются быстрее других. В результате, вместо того чтобы очищать воду, составляющие фильтра сами ее делают мутной. Поэтому для колодца не подходит известняковый щебень.

Лещадность и пористость связаны с способностью очищения воды. Щебень с большим количеством лещадных зерен менее эффективен. Пористые породы, наоборот, отлично поглощают все вредные частицы в воде, но очистить их практически невозможно, из-за чего через несколько лет слой приходится пересыпать заново.

Шунгит – идеальный камень для колодца
Шунгит – идеальный камень для колодца

Часто используемые материалы для донного фильтра:

  • Речная галька. Традиционный и не самый удачный в плане эффективности очистки. Однако, очень дешевый, доступный. Отличается низким радиоактивным фоном и почти не разрушается в воде.
  • Шунгит. Окаменевшая нефть. Существует несколько гипотез об оздоровительном действии воды, очищенной с его помощью. Пока научного подтверждения они не получили, но камень способен полностью избавить жидкость от различных нефтепродуктов, тяжелых металлов и жиров. Он достаточно дорогой, поэтому на рынке все чаще можно встретить подделки.
  • Щебень из нейтральных пород, жадеит. Он очень прочный, почти не поглощает воду и обладает низким радиоактивным фоном. Ему тоже приписывают целебные свойства и используют в саунах и печах-каменках.
  • Выбирайте наполнитель для донного фильтра правильно. От этого зависит здоровье всех пользователей колодца на участке.