Требования к песку для детской площадки

Сложно представить городской двор без детской площадки с песочницей. Перебираясь в частный дом, многие тут же начинают строить ее и у себя на участке. Но оказывается, что требования к этому сооружению предъявляют совсем не детские.

Кто из нас в детстве не любил песочницы?а
Кто из нас в детстве не любил песочницы?

Какой должна быть песочница

Психологи считают песочницу полезной игровой площадкой, которая способствует развитию фантазии, творческого мышления и мелкой моторики. Разработаны специальные программы песочной терапии для больных детей.

Строителей же интересуют совсем другие вопросы. На первое место при создании песочницы выходят:

  • безопасность,
  • экологичность,
  • эстетичность.

Все эти аспекты подробно описаны в СНиП.

Ограничения в нормах по благоустройству

Один из таких документов – это СНиП III-10-75 «Благоустройство территории». Именно на основе этого документа облагораживали дворы рядом со всеми стандартными советскими многоэтажками.

Схема игровой песочницы для детей всех возрастов
Схема игровой песочницы для детей всех возрастов

В разделе, касающемся организации спортивных сооружений, указано, что в песке для песочницы не должно быть примесей из гравия, глины и грязи. Это же касается камней и ракушек, каких бы размеров они ни были. Засыпать рекомендуется только речной просеянный песок, использовать горный запрещено.

Ограничения эти появились не на пустом месте. Их ввели, чтобы исключить малейшую угрозу здоровью. Так, горные породы, из которых тоже образуется песок, отличаются довольно высоким природным уровнем радиации. Это совсем не то, что нужно во дворе, где играют дети.

Санитарно-эпидемиологические требования и нормы

Отдельно освещены вопросы, связанные с санитарно-эпидемиологической ситуацией во дворе и непосредственно в песочнице. Им посвящен СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы».

Согласно положениям документа в почве (песке) в песочнице или вокруг нее не допускается:

  • превышение предельной и допустимой концентраций химического загрязнения;
  • наличия в ней возбудителей каких-либо инфекций и заболеваний (по стандарту их может быть не больше 10 клеток на грамм почвы);
  • наличия возбудителей паразитарных, кишечных и патогенных заболеваний;
  • наличия в любом количестве преимагинальных форм синантропных мух;
  • снижения общего санитарного числа ниже 0,98.

Только тот материал, который отвечает этим нормам, считается чистым и допускается к использованию в песочницах.

Отдельно песочница упомянута и в СанПиН 3.2.1333-03, который касается профилактики некоторых паразитарных заболеваний. В нем есть требование менять песок в песочницах в теплое время года не менее трех раз. Делают это для профилактики токсокароза. Плюс ко всему в старом песке много пыли, которая может привести к появлению аллергии у детей.

Схема распространения токсокароза через детские площадки
Схема распространения токсокароза через детские площадки

Кроме этого, для защиты от различных паразитов территорию вокруг песочницы рекомендуют озеленить, а ее саму на ночь накрывать специальной крышкой или пленкой. При этом необходимо не пускать в эту зону кошек и собак.

На что еще обратить внимание

Некоторые моменты в официальных документах все же упущены. Например, песочнице не помешает регулярная обработка специальными обеззараживающими препаратами.

Для детей младшего возраста в форму засыпают песок самых маленьких фракций: он более мягкий и рыхлый, поэтому он безопасен для детской кожи, да и лепить «пасочки» проще. Для ребят постарше песок лучше брать крупный – он не попадает в глаза и смягчает падение.

Естественно, нужно убедиться в безопасности песка. Поэтому засыпать в песочницы можно только тот материал, который прошел проверки и получил соответствующие сертификаты.