Тощий, а сколько выдерживает! Характеристика тощего бетона

Тощим, или легким, называют бетон марок до М200. Или по международной классификации – до В15. Слово «тощий» применительно к бетону означает, что в этой строительной смеси мало (если сравнивать с тяжелыми марками) основного вяжущего компонента – цемента, а также воды. Но такая особенность не делает его некачественным. У легкого бетона множество сфер применения.

Замес бетона
Приготовление тощего бетона

Четыре элемента бетона

Любой бетон состоит из:

Нередко в состав вводят дополнительные добавки – пластификаторы, катализаторы, антисептики и т. п. Но они не являются обязательными, то есть без них бетон приготовить можно, а вот без одной из четырех основных составляющих – нет.

Цемент обеспечивает хорошее сцепление всех остальных компонентов в строительной смеси.

Вода нужна для затвердевания цемента.

В зависимости от того, в каких пропорциях берутся основные ингредиенты, получаются составы с разными характеристиками – бетоны разных марок.

Для приготовления тощего бетона обычно используются марки цемента М400 и М500.

В тощем бетоне мало цемента и воды по сравнению с более тяжелыми марками. Для примера: 1 м3 бетона М100 содержит 200 кг цемента и 200 л воды, а 1 м3 бетона М400 уже 360 кг и 230 л.

При приготовлении тощего бетона недостающее компенсируется щебнем и песком – более дешевыми материалами, чем цемент. Соответственно, весь состав в итоге обходится дешевле. Зачастую только поэтому ему отдается предпочтение везде, где такой бетон получается использовать без ущерба для качества всей постройки. Получалось бы строить из него защищающие от радиации бункеры – не сомневайтесь, они были бы именно из тощего бетона.

В зависимости от преобладающих размеров наполнителя (фракции могут варьироваться от долей миллиметра до нескольких сантиметров), тощий бетон получается:

  • крупнозернистым;
  • мелкозернистым.
Вид легкого бетона
На вид легкий бетон напоминает мокрую землю

Марки и классы

В нашей стране традиционно принята классификация бетона по маркам, общемировая – по классам.

Приведем соответствие:

Марка тощего бетона

Класс

М50

В3,5

М75

В5

М100

В7,5

М150

В10 и В12,5

М200

В15

Особенности тощего бетона

  • Легкий бетон относится к бетонам повышенной жесткости.

    Жесткость бетона – характеристика его способности растекаться, заполняя собой эталонную форму. Чем она выше, тем менее пластичен состав. Из-за этой особенности совсем уж легкие марки – до М100 – в частном строительстве не применяются, так как укладывать их без специального оборудования непросто. Зато при укладке асфальта из-за медленной текучести с таким бетоном проще работается катку.

Жесткость бетона обозначается буквой Ж. Как правило, у тощих бетонов она составляет 4 единицы.

  • У него низкая (по сравнению с другими марками) прочность.

    Но что значит в данном случае низкая? Состав не годится для дамбы или колонны, а в качестве нижнего слоя дорожного полотна только он и используется.

  • Морозостойкость от F50 до F100.

    Цифры обозначают количество гарантированных циклов замерзания и оттаивания, по факту – дольше.

  • Водонепроницаемость (обозначается буквой W и характеризует способность материала не пропускать воду под давлением) у тощего бетона средняя W4–W8. Для сравнения: у других составов может встречаться обозначение W2.
  • Наконец, его легко приготовить самостоятельно, особенно если есть бетономешалка. Чаще всего для частного строительства разводят смеси М100, М150, М200.

Нельзя однозначно сказать, что какая-то характеристика отражает достоинства продукта, а другая говорит о недостатках. Все дело в сферах применения:

  • в дорожном строительстве – для оснований дорожных полотен;
  • в качестве нижних плит и подошв фундаментов;
  • при заливке стяжки для пола;
  • для строительства декоративных дорожек.

То есть почти во всех случаях сверху тощего бетона накладывается другой, более плотный слой.

Асфальтоукладчик
Легкий бетон в дорожном строительстве

Развести или купить

Возможность развести любое количество тощего бетона из буквально накопанных поблизости материалов не означает, что вы должны это делать. Для большого количества раствора цемент, песок, щебень, скорее всего, придется покупать. А можно поступить проще – приобрести уже готовый бетон легких марок.

«Такси Песок» предлагает бетон марок М100–М200 с доставкой или самовывозом.