Торф, торфо-песчаная и торфо-земляная смеси

Торф – это широко использующееся в различных областях промышленности полезное ископаемое. Два наиболее популярных способа его применения – увеличение плодородности грунта и фильтрация воды.

Торф – природное удобрение и отличный фильтр
Торф – природное удобрение и отличный фильтр
С точки зрения фильтрации торф хорош тем, что он естественным образом удаляет тяжелые металлы из воды. Этим свойством часто пользуются, например, при создании полей фильтрации для дополнительной очистки жидкости.

 

Торф содержит большое количество микроэлементов, способствующих обогащению почвы. Стоит также отметить две важных характеристики этого материала.

  1. Влагопроницаемость. Благодаря этому торф помогает растениям в почве получать достаточное количество воды.
  2. Антисептические свойства. Из-за этого торф нередко применяется в качестве нейтрализатора навоза.

Разновидности торфа

Торф делится на категории по месту добычи, которое также определяет основные его свойства и сферу применения. Выделяют:

  • Низинный. Он отлично подходит для создания смесей (например, торф с песком) и мульчирования.
  • Верховой. Чаще используется в ландшафтном дизайне, но находит себе применение и в смесях (к примеру, торф и грунт или торф и земля).

Поговорим подробнее торфо-песчаной и торфо-земляной смесях и их применении.

Торфо-песчаная смесь

Данная смесь имеет соотношение торфа к песку примерно 4:1. Состав может меняться по желанию заказчика. Чаще всего торфо-песчаная смесь применяется для обогащения земли с высоким содержанием глины. Песок в данном случае выступает в роли катализатора микробиологических процессов, приводящего в баланс водно-физические характеристики и увеличивающего плотность грунта. Торф же минерализирует почву, помогает растениям получать нужное количество питательных веществ.

Чаще всего торфо-песчаная смесь для суглинистой и глинистой обедневшей почвы становится лучшим решением, чем чистый торф, поскольку из-за содержания песка в смеси процессы освобождения минеральных из органических веществ проходят более интенсивно. 

 

Данная смесь используется как основа для газонов в парках и на личных участках. Нередко применяется и в качестве нижнего слоя рулонного газона для гольф-полей. В строительстве и ландшафтном дизайне ТПС используется для разбивки клумб и общего повышения плодородности почвы.

Торфо-земляная смесь

В торфо-земляной смеси соотношение основных элементов – торфа и плодородной пойменной земли – составляет в среднем 7:3. Однако цифры эти могут отличаться в зависимости от задач и пожеланий заказчика. Основные минеральные элементы данной смеси – калий и фосфор. Общая кислотно-щелочная среда нейтральная.

Торфо-земляная смесь добавляется к песчаным или супесчаным почвам
Торфо-земляная смесь добавляется к песчаным или супесчаным почвам

Эта смесь применяется для обогащения песчаных и супесчаных почв. Она восстанавливает баланс за счет редкого сочетания свойств и характеризуется:

  1. Хорошей влагопроницаемостью, благодаря которой растения быстро получают нужное количество влаги.
  2. Воздухоемкостью и пористостью, посредством которых происходит питание и фильтрация.
  3. Способностью поддерживать оптимальную для растений температуру.

Содержащиеся в составе смеси гуминовые кислоты активируют рост саженцев, при этом сорняки попросту «блокируются».

Еще одно замечательное свойство торфо-земляной смеси – способность замедлять или даже останавливать вымывание из почвы удобрений.

 

В большинстве случаев при работе с песчаными и супесчаными грунтами торфо-земляная смесь работает куда лучше, чем чистый торф.