Тонкости зимних штукатурных работ

Вообще-то, зимой лучше не штукатурить совсем. Эти работы любят тепло и хорошую погоду. Но, как говорит русская народная мудрость, если нельзя, но очень нужно, то можно. Главное – выдерживать определенные требования, которые позволят получить более-менее качественный результат.

Оштукатуривание стен
Штукатурить зимой можно, просто нужно знать как

Соблюдаем условия

  • Во-первых, влажность стен не должна превышать 8 %, иначе и браться не стоит, потому что итог вас не порадует.
  • На штукатурку дверных и оконных откосов, ниш и других конструктивных элементов здания, подвергающихся быстрому охлаждению, в морозный период сразу накладывается табу. Раствор во время работы с ними должен иметь температуру от +8 °С и выше, а это достаточно трудновыполнимое условие. Ну если уж совсем нужда, утеплите бункеры, растворопроводы, а температуру в помещениях держите не ниже +10 °С.
Оштукатуривание стен с помощью растворопровода
С помощью растворопровода дело идет быстрее, но если вы ведете работу зимой, его лучше утеплить
  • Чтобы по-хорошему подготовиться к зимним штукатурным работам, в первую очередь необходимо создать тепловой контур: заделать щели в оконных рамах, дверных коробках, закрыть все проемы и двери, утеплить перекрытия.

Кстати, обогревая помещение, не перестарайтесь. Обычно чем ближе к потолку, тем теплее. Но жарче 30 градусов там быть не должно, иначе ваша штукатурка слишком быстро высохнет, потрескается и толку от нее окажется мало.

Время высыхания штукатурки зависит от вяжущего вещества. Растворам на основе извести и гипса требуются 10–14 дней и периодические проветривания. Если в составе смеси имеется цемент, закладывайте на высыхание дней 6–7, а проветривать не нужно, чтоб не пересушивать воздух в помещении.

  • Не забудьте про отопление. Идеально, если оно центральное, ну, на худой конец, печное. Если и такого нет, устраивайте временное: ставьте калориферы, тепловентиляторы и прочие воздухонагреватели.

Последовательность действий такова: сушим стены от 6 до 8 дней, поддерживая температуру около 30 градусов, пока влажность штукатурки не достигнет 8 %. После этого достаточно сохранять температуру помещения не ниже 8 градусов, чтобы отделка сохранила свои качества.

Проверка влажности стены
Проверяйте уровень влажности штукатурки

Мороз и штукатурка

Бывает, что возможности обогрева внутренних помещений нет или необходимо провести наружную отделку стен, а денек, как на зло, стоит морозный. В этом случае помогут специальные химические присадки, которые придадут смеси необходимые качества.

Добавим хлора

Если для изготовления раствора применить хлорную воду, можно будет штукатурить хоть в −25 °С.

Для получения такой присадки необходимо нагреть воду до температуры +35 °С, добавить в нее хлорную известь из расчета 15 кг на 100 литров. Размешиваем до полного растворения извести, даем час-полтора отстояться и сливаем жидкость в отдельную емкость. Это и есть та самая хлорированная вода. Кстати, сливать нужно крайне аккуратно, чтобы вся муть осталась на дне, иначе штукатурка потрескается.

Составы с хлорной водой изготавливаются только на основе цемента, их наносят на поверхности из кирпича, бетона и дерева.

Работая с хлорсодержащими составами, не забывайте о безопасности: защищайте себя с помощью респиратора, брезентовой спецовки, прорезиненных рукавиц.

Нанесение штукатурки
Если в растворе есть хлор, не забывайте о мерах защиты

С помощью поташа

Эта присадка подходит для работы с армированными конструкциями, поскольку не вызывает коррозии металла. Ее используют при изготовлении цементно-глиняных, цементно-известковых, цементных смесей, а количество присадки зависит от температуры окружающей среды.

1 процент поташа от объема сухой смеси понадобится при морозе не ниже −5 градусов. Если термометр показывает до −15 °С, добавляйте 1,5 % присадки. При более низких температурах в раствор вносится 2 % поташа.

Штукатурка по сетке
Присадка из поташа не вызывает коррозию металла, и ее можно использовать для штукатурки по сетке

На основе аммиака

Еще одна противоморозная присадка, которая позволяет проводить зимние штукатурные работы при температурах до −30 °С – аммиачная вода. Она изготавливается заводским способом, так что забот с ней не много – просто развести до нужной концентрации. При этом все жидкости должны быть не выше +5 °С, чтобы аммиак не испарился.

На литр 25%-й аммиачной воды добавляют 3,16 литра обыкновенной. При 15%-й концентрации на литр аммиачной воды требуется 1,5 литра чистой. При таком разведении получится 6%-й раствор, который используется как противоморозная добавка к штукатурке.

Аммиачная вода
Аммиачная вода поможет провести штукатурные работы при очень низких температурах

Она не применяется для известково-гипсовых, известковых и цементно-глиняных растворов.

Греем и наносим

Один из способов штукатурить в мороз – наносить подогретый раствор. У данного процесса есть свое название – способом замораживания. Для этого рабочую поверхность необходимо тщательно очистить от снега и наледи, а затем нанести теплый раствор. Он замерзнет, а оттаяв по весне, штукатурка начнет набирать положенную прочность.