Тонкости устройства фундамента: в каких случаях требуется подушка из щебня

Хотите спокойно спать – выбирайте правильную подушку. Особенно, если спать собираетесь в своем доме, а подушка – это подстилающий слой под его фундаментом. Скажем сразу: для серьезной постройки, коттеджа любой этажности подушка должна быть из щебня. Это под сарайчик или легкий щитовой домик можно подстелить песок. Массивное сооружение требует более прочного основания.

Почва может выполнять функцию подушки только если при рытье котлована вы добрались до природного щебеночного слоя нужной толщины. В остальных случаях его необходимо организовать самостоятельно.

Подушка из щебня под фундаментом
Подушка из щебня имеет более высокую прочность, чем песчаная, и используется для массивных конструкций

Зачем нужна подушка под фундамент

Подушка из щебня выполняет несколько задач:

  • равномерно перераспределяет нагрузку от фундамента;
  • существенно уменьшает точечное давление на грунт;
  • помогает выровнять дно котлована;
  • значительно уменьшает вероятность усадки грунта;
  • защищает основание фундамента от подземных вод.

Щебень – это продукт дробления природных материалов. В зависимости от исходной породы он бывает нескольких видов:

  • Известняковый. Имеет самую низкую прочность, но зато и сравнительно недорог и показывает хорошую морозоустойчивость.
  • Гравийный щебень. Обладает высокой прочностью и чаще всего используется при строительстве.
  • Гранитный щебень. Применяется при строительстве массивных зданий, производстве блоков из железобетона, отличается повышенными прочностными характеристиками.

Обратите внимание также на фракцию щебня, чаще всего используется зерно размером 20–40 мм.

Формируем подушку из щебня

Устройство подушки под фундамент производится в несколько этапов.

  1. Укладка песчаного слоя. Без песка нам все равно не обойтись – он будет отделять щебеночную подсыпку от грунта. Толщина песчаного слоя на дне котлована должна составлять 10–15 см. Для этих целей используйте качественный средний или мелкий речной песок без органических включений.

Его необходимо хорошо разровнять, увлажнить и утрамбовать. Если песок уже находится в увлажненном состоянии, трамбовать его не нужно.

Трамбовка песка
Перед укладкой щебня песчаный слой необходимо увлажнить и утрамбовать
  1. Формирование подушки из щебня. Его слой должен быть не меньше 25 см толщиной. Щебень нужно разровнять и хорошо утрамбовать специальным катком. Подушка должна выступать за пределы фундамента по 20 см в каждую сторону.
  2. Устройство основания. Производится с помощью специального цементного раствора, который укладывается поверх щебня слоем 20 см.

Формируя подушку, обратите внимание на уровень подъема грунтовых вод, если он очень высокий, толщину слоев лучше увеличить. При их укладке следите за ровностью и горизонтальностью поверхности – это важный момент.

Вид, толщина и другие размеры подушки во многом зависят от типа фундамента, который она будет держать. Кстати, чтобы полностью исключить смешение грунта с первым песчаным слоем, дно можно проложить водонепроницаемым материалом, например, тем же рубероидом.

Подушка из щебня под фундамент
Подушка должна выходить за края фундамента на 20 сантиметров

И в раствор тоже

Если после укладки подушки у вас остался щебень и вы решили использовать его в растворе для фундамента, учтите ряд моментов:

  • Для раствора необходим щебень разных фракций. Если использовать только крупный, его будет невозможно качественно утрамбовать и уложить равномерно. Так что запаситесь заранее более мелким щебнем. И учтите, что цемента понадобится больше.
  • Мелкий щебень можно применять в самостоятельном виде для небольших построек. Среднюю фракцию используют для массивных сооружений и смешивают с мелкой. Крупный щебень применяется в основном при строительстве многоэтажек и других зданий больших размеров.
  • Не перепутайте мелкий щебень с крупным песком. Если размер крупинок меньше 5 мм, это уже песок, который обладает более низкими прочностными характеристиками.
Щебень разных фракций
От фракции щебня зависит его использование в фундаментах разного типа

При соблюдении технологии устройства подушки под фундамент вся конструкция вашего дома будет иметь надежную опору. Это защитит фундамент и стены здания от таких неприятностей, как проседание, перекос и образование трещин.