Теплый пол: виды, монтаж, материалы

Установка обогрева пола с каждым годом набирает в российских домах популярность. Особенно необходимо это для тех помещений, где часто находятся дети. Тот комфорт, который дарит теплый пол, не заменить ничем. Оборудовать его можно и своими руками.

Теплый пол - отличное решение для детской
Теплый пол - отличное решение для детской

Виды теплых полов

В зависимости от механизма работы различают два основных типа таких полов:

  1. водяной;
  2. электрический.

Второй тип включает в себя:

  • инфракрасный пленочный обогрев;
  • кабельный обогрев;
  • термоматы.

Каждая из этих обогревательных систем имеет свои преимущества. Водяной вид более дешевый в эксплуатации. Но если устанавливать его в квартире, вы столкнетесь с проблемой реконструкции центрального отопительной системы, и редкая управляющая жилая компания позволит вам это сделать. А оборудование автономного котла в квартире – затея нерентабельная.

Электрические типы таких работ не потребуют, но их дороже содержать, что связано с потреблением электроэнергии. Однако их монтаж займет у вас меньше времени и сил.

Если вы планируете утеплить плиточный пол, здесь лучшим вариантом станет электрический обогрев. Для утепления полов больших помещений именно водяная система отопления окажется рентабельнее.

Водяной теплый пол

При монтаже такого вида может быть использовано 2 технологии:

  • Бетонная. Нагревающиеся элементы находятся под стяжкой. Такой вид работ подразумевает использования «мокрых» смесей, что потребует их полного высыхания, прежде чем будет постелено последнее напольное покрытие.
  • Настильная. Здесь применения бетонного раствора не потребуется, вместо него будут настилаться другие материалы: полистирол или древесина.

В первом случае монтаж системы происходит в следующей последовательности:

    1. На основание пола настилается теплоизоляция. Она не должна быть тоньше 30 мм. Чем больше будет тепловая нагрузка, тем толще должен быть этот слой настила. Это может быть полистирол или пеноплекс.
    2. По периметру пола необходимо установить демферную ленту. Она будет компенсировать расширения, которые могут происходить со стяжкой из-за нагрева.
    3. Поверх тепловой изоляции укладывается полиэтилен.
    4. Настилается арматурная сетка. К ней крепятся трубы (5 м на 1 м2).
Укладка труб для водяного отопления пола спиралью
Укладка труб для водяного отопления пола спиралью
  1. После этих работ необходимо провести испытание системы в течение суток. Это выявит возможные недостатки труб и даст возможность устранить их на этом этапе.
  2. Теперь можно заливать все стяжкой. Подойдет пескобетон или смеси, предназначенные специально для теплых полов.
Существует две основные схемы раскладки труб - "змейкой" или спиралью. Первый вариант проще в монтаже, но интенсивность нагрева будет различаться на разных участках. А второй – обеспечит равномерное распределение тепла по всему полу, но и потребует более точных расчетов.

 

Преимущество настильной технологии - "сухой" процесс установки, который не требует затрат времени на высыхание смеси для стяжки пола. Основное отличие в монтаже - это укладка поверх теплоизоляции полистирольных плит или модулей из ДСП. Затем настилают алюминиевые пластины, к которым и будут крепится трубы. Поверх них кладут гипсоволокно.

Установка электрических типов полов

Для всех этих видов утепления необходима сухая базовая поверхность, плюс терморегулятор. Несмотря на затраты энергии, они все же наиболее востребованы в квартирах, где теплый пол нужен не во всем помещении, а только в некоторых комнатах.

Монтаж кабельного типа начинается с настила теплоизоляции. Затем на монтажной ленте крепится сам кабель. Его шаг и радиус загиба должен соответствовать данным в паспорте изделия. Обязательно избегайте соприкосновения проводов друг с другом. Поместите термодатчик в гофротрубу. Соедините его с кабелем и терморегулятором. Проверьте работу системы. Лишь после этого можно приступать к заливке пола цементно-песчаным раствором.

В случае с термоматами кабель продается уже прикрепленный к стекловолокну, что упрощает его установку. Его монтируют сверху застывшей стяжки. Система отлично зафиксируется в смеси, которая будет использоваться для «приклеивания» финишного напольного покрытия.

Механизм работы пленочного пола заключается в инфокрасном излучении при прохождении по нему электрического тока. При его монтаже на теплоотражающий материал укладывается сам пленочный настил (предварительно он разрезается на нужные части по намеченным линиям) контактами вниз. В местах разреза инфракрасный пол необходимо обработать изоляцией. По краям следует прикрепить зажимы, а к ним – провода. Все это соединяется с датчиком температуры и термостатом. Обязательно проверьте работу пленки перед установкой финишного покрытия. Настил ламината, линолиума или ковролина на такую систему проводится стандартно. И только лишь плитка потребует укладки под нее монтажной сетки.