Технология уплотнения грунта при обратной засыпке котлованов и траншей

Завершающий этап работы по прокладке трубопроводов и сооружении фундаментов – обратная засыпка грунта. От качества уплотнения зависит сохранность самих труб, устойчивость фундамента, нормальная работа дренажа и возможность использования земли для ландшафтных работ и садоводства.

Что используют в качестве наполнителя

Вариантов для засыпки немного. Обычно речь идет о следующих наполнителях:

  • грунт, который изъяли до этого в месте прокладки коммуникаций;
  • песок;
  • глина;
  • суглинок.

Чаще всего используют песок. Благодаря хорошей водопроницаемости он сводит к минимуму негативное воздействие морозного пучения, особенно при небольшом добавлении гравия. Однако чрезмерное накопление влаги отрицательно влияет на долговечность труб.

Глина, в свою очередь, не пропускает воду, ее слой создает практически непроницаемый барьер для нее, но при этом материал плохо переносит морозы. Преимущество грунта, который ранее изъяли из траншей или котлованов, только в том, что он уже есть на месте. То есть его не требуется вывозить, а потом закупать другой материал для наполнения.

Деформация фундамента из-за морозного пучения
Деформация фундамента из-за морозного пучения
Использовать плодородный слой почвы для засыпки не рекомендуется. В нем всегда большой удельный вес органики, которая начинает разлагаться. Через некоторое время это заканчивается ненужной и даже опасной усадкой грунта.

Когда проводить работы

На заключительном этапе работ многие допускают ошибки из-за желания сдать проект поскорее. Однако сразу приступать к засыпке не стоит, необходимо дождаться полного окончания технологических процессов. Например, для траншей с трубами водоснабжения и канализации сначала проводят тестовый запуск систем.

Если же засыпать требуется котлован под фундамент, сначала дожидаются полноценного застывания цементного раствора. На это в солнечную погоду уходит от недели до двадцати дней. Иначе боковая нагрузка грунта может оказаться чрезмерной и привести к деформации конструкции.

Для проведения работ зимой верхний слой рекомендуют размораживать при помощи горячего песка. Толщина слоя должна быть 10–15 сантиметров.

Порядок проведения работ

В идеальных условиях в проектных документах отражаются все требования к обратной засыпке, но с такой въедливостью сегодня сталкиваются редко. Существует общий порядок проведения засыпки грунта.

  1. Очистка траншеи или котлована от посторонних предметов и строительного мусора. Без этого обратную засыпку начинать нельзя.
  2. Оценка влажности грунта. Лучшие показатели для тяжелых почв – 20 % влажности, для пучинистых – в пределах 12–15 %. Грунт не должен быть слишком сухим или грязеподобным. При необходимости его доводят до нужного состояния.
  3. Укладка слоя песка. Его толщина должна составлять от тридцати сантиметров до полуметра.
  4. Непосредственно обратная засыпка. Производят ее постепенно слоями, при этом постоянно трамбуя каждый из них.

О технологии уплотнения стоит рассказать подробнее.

Технология уплотнения при засыпке котлованов

Все технологические процессы подробно описаны в технических рекомендациях ТР 73–98, которые были изданы Правительством Москвы. В документе описаны требования, касающиеся уплотнения грунта при осуществлении работ по засыпке котлованов и траншей.

Для засыпки котлована нужно использовать специальную технику и оборудование. Необходимого коэффициента плотности грунта (0,98) добиться без помощи механизмов нельзя.

Засыпка осуществляется слоями. Согласно рекомендациям, в зависимости от материала толщина слоя не должна превышать:

  • для песка – 70 см;
  • для суглинка – 60 см;
  • для глины – 50 см.

Если же использование техники по какой-то причине невозможно, толщину слоя придется снизить до 30 см и меньше.

Описание процесса засыпки котлована, показанное с помощью схемы.
Описание процесса засыпки котлована, показанное с помощью схемы.

На представленной схеме, где а) сборный и б) свайный фундаменты, показан примерный план обратной засыпки. Другие обозначения:

  1. Сборный фундамент с колонной.
  2. Зона, в которой уплотняют небольшими ручными электротрамбовками.
  3. Зона, в которой необходима механическая трамбовка.
  4. Стена.
  5. Железобетонный ростверк.
  6. Свая.

После засыпки каждого слоя по нему необходимо пройтись трамбовкой. На каждой точке необходимо задержаться минимум на 20 секунд. При этом начинают от конструкций здания и постепенно продвигаются к откосам. Рядом с конструкциями и проведенными по земле коммуникациями используют ручные электротрамбовки.

Технология уплотнения при засыпке траншей

Процесс засыпки траншей почти не отличается от работ по засыпке котлованов. Главная особенность в том, что трубы и другие коммуникации изначально укладывают на подушку, которая состоит из 10–15 см щебня и 10–20 см песка. Дальше засыпка проходит по следующей схеме:

Схема засыпки траншеи
Схема засыпки траншеи
  • 4 зону засыпают и уплотняют при помощи лопат.
  • 2 и 3 зоны засыпают при помощи лопат. После грунт уплотняют ручными механизмами, кроме участка непосредственно над трубой, на схеме 1, где трамбовать егo нельзя.
  • 5 зону засыпают при помощи экскаватора. Уплотняют грунт механическими трамбовками.

Если траншея сделана под уклоном 20° и больше, необходимо позаботиться о том, чтобы грунт не сползал и не вымывался.

Точное следование техническим рекомендациям по обратной засыпке и уплотнению грунта и правильный выбор методов и инструментов засыпки поможет максимально продлить срок эксплуатации различных сооружений и коммуникаций.