Технология укладки тротуарной плитки на различные виды оснований

Уже не один год тротуарная плитка ведет успешное соперничество с асфальтом. Причины этого – легкость и быстрота применения при оформлении и строительстве дорожек, площадок для отдыха, парковок и других участков, требующих ровной поверхности. Плитка имеет и другие преимущества: в частности, стойкость к перепадам температур, высокие механические качества, возможность быстро заменить поврежденные фрагменты, большое разнообразие цветовых и фактурных решений. Все это в сочетании со сравнительной дешевизной делает тротуарную плитку весьма привлекательным строительно-отделочным материалом.

Тротуарная плитка придает ландшафту особый уют
Тротуарная плитка придает ландшафту особый уют

Тротуарная плитка может укладываться либо на песчаное, либо на щебеночное, либо на бетонное основание. Работы должны начинаться с разметки очертаний, тщательного выравнивания и утрамбовывания того места, где будет вестись укладка. Дальнейший же порядок действий производится по инструкции, соответствующей типу используемой подложки.

1. Укладка плитки на основание из песка

Такой тип укладки является наиболее экономичным и дает возможность легко переложить плитку, если потребуется изменить направление дорожки или конфигурацию площадки.

Первым шагом становится снятие дерна и удаление корней и травы на месте работ. Чтобы будущее песчаное основание не начало рассыпаться с краев, по контуру замащиваемого участка надо установить опалубку, лучше всего постоянную – к примеру, из бордюрного камня. Если замащиваемая площадка располагается в достаточно топком месте, следует предусмотреть систему дренажа.

Укладка плитки на песчаное основание - наиболее простой вариант мощения
Укладка плитки на песчаное основание - наиболее простой вариант мощения

Далее по участку распределяется смоченный водой песок слоем не толще 0,1 м, который нужно подправить граблями и окончательно сгладить погрешности рельефа с помощью ровной и достаточно длинной доски. Теперь можно начинать собственно укладку с учетом ранее выбранного узора и конфигурации элементов. Наступать нужно только на замощенные участки, но ни в коем случае на песчаное основание, так как оно может продавиться и опять потребует выравнивания. Чтобы плитки плотнее вставали на свои места, аккуратно, чтобы не расколоть, постучите по ним обычным молотком через резиновую прокладку либо киянкой. Между плитками оставьте промежутки не более 0,5 см.

Чтобы не испортить плитку, не следует использовать железный молоток без резиновой накладки
Чтобы не испортить плитку, не следует использовать железный молоток без резиновой накладки

Гладкость получаемой площадки периодически контролируется с помощью ровной доски. Кроме того, не стоит забывать о строительном уровне, чтобы впоследствии не пришлось перекладывать заново большие участки.

Когда укладка завершена, проверьте плотность усадки плиток. Если какие-то из них покачиваются, их надо вытащить и устранить причину – возможно, внизу оказался незамеченный камешек или слишком большой слой песка. Для большей плотности мощения рекомендуется использование виброплиты.

В качестве финальной стадии работ следует посыпать получившуюся поверхность песком и размести его метлой или жесткой щеткой во всех направлениях, чтобы он хорошо заполнил промежутки между плитками, и очень аккуратно, слабой струей воды полить площадку или дорожку. Эксплуатировать мощенную поверхность можно минимум через два дня, чтобы влажный песок в зазорах успел как следует уплотниться и высохнуть.

2. Укладка плитки на щебеночное основание

Первый этап работ будет таким же, как и в предыдущем пункте: на месте мощения следует снять травяной слой, выбрать корни, при необходимости проложить дренаж, уплотнить землю и установить опалубку (целесообразнее всего постоянную). Вслед за этим насыпается щебень слоем 15-20 см и утрамбовывается виброплитой.

Чем лучше уплотнена подложка, тем качественнее и ровнее получится площадка
Чем лучше уплотнена подложка, тем качественнее и ровнее получится площадка

Следующим шагом станет приготовление пескоцементной смеси (на три части цемента берется одна часть песка), которая засыпается между бордюрами слоем не менее 5 см. После этого производится укладка плитки, неровности которой устраняются так же, как и при работах на песчаном основании. Затем площадка обильно проливается водой. Когда она высохнет, оставленные между плитками швы (до 5 мм) заполняются сухой пескоцементной смесью, после чего замощенная поверхность вновь сильно увлажняется из шланга и оставляется до высыхания.

3.Укладка плитки на основание из бетона

Такой вариант укладки используется при строительстве площадок, подвергающихся регулярным высоким нагрузкам. К его неоспоримым достоинствам относится высокая прочность и необязательность обустройства постоянного бордюра, так как на бетоне тротуарная плитка разъехаться просто не сможет. Однако если использование песчаного основания без системы дренирования возможно, то мощение плитки на бетонную подложку без организации водостока приведет к быстрому разрушению полученной поверхности: вспомните ночные заморозки в осенне-весенний период. Поэтому надо предусмотреть уклон от середины к краям замощенного участка, чтобы вода могла с него свободно скатываться.

Бетонная подушка не позволит плиткам разъезжаться
Бетонная подушка не позволит плиткам разъезжаться

На начальном этапе ход работ по укладке плитки схож с двумя ранее описанными способами: снимается дерн, площадка очищается от корней и травы и утрамбовывается, устанавливается опалубка. Затем участок мощения отсыпается щебнем (около 15 см) и заливается раствором цемента (соотношение песка и цемента – 3:1). Цемент нужно брать маркой не ниже М400, толщина слоя раствора должна быть от 5 до 10 см.

Для большей прочности и сохранения геометрии площадки в раствор надо уложить арматуру. Следует принять во внимание и тепловое расширение бетона – с учетом сезонных колебаний температуры оно вполне способно привести к растрескиванию подложки. Поэтому через каждые три метра заливки нужно оставлять узкие промежутки (формировать можно любым эластичным материалом).

После высыхания бетонное основание смачивается и заливается пескоцементным раствором, на который и производится укладка. Межплиточные зазоры посыпаются песком, который затирается жесткой щеткой. Далее с получившегося покрытия струей воды из шланга смывается случайно попавшая грязь и раствор, после чего замощенная поверхность в течение нескольких дней должна просохнуть.