Технические характеристики пескобетона

Пескобетон – это строительная смесь, состоящая из портландцемента, песка и специальных химических добавок, которые улучшают показатели материала в эксплуатации. Он еще известен под названием «Сухая смесь М (1500-300)». Состав пескобетона прост, но имеет достаточно много преимуществ.

В последнее время пескобетон стал весьма популярен, особенно его марка М 300. Эту смесь используют для различных строительных и отделочных работ. Она универсальна и обладает отличными характеристиками, поэтому очень быстро вызвала большой интерес среди строителей. Впервые стало известно о пескобетоне не более 10 лет назад.

Большую роль в свойствах пескобетона играют пропорции компонентов. Технические характеристики пескобетона М 300 позволяют его использовать как для внутренней, так и внешней отделки поверхностей.

Так выглядит песокбетон
Так выглядит песокбетон

Характеристики пескобетона

Пескобетон имеет следующие технические характеристики: серый цвет, 180 минут – срок схватывания, показатель морозостойкости – 50, на 1 кг сухой смеси требуется 0,15-0,18 л воды.

У этого материала есть достаточно много преимуществ. Он:

  • устойчив к коррозии и перепадам температур;
  • прост в приготовлении и укладке;
  • имеет длительный срок службы;
  • имеет высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики
  • недорого стоит.

Характеристики пескобетона М 300 позволяют выделять его среди других марок.

Расход пескобетона на 1 м2.

Многим людям, планирующим ремонт, очень важно знать расход строительного материала. Если речь идет о замене пола, в первую очередь нужно подсчитать расход пескобетона для пола на один квадратный метр стяжки.

Если поверхность не имеет значительных изъянов, то затраты материалов в среднем могут составить 19-20 кг пескобетона на 1 м2 при толщине слоя 1 см. Расход пескобетона рассчитан для марки М 300.

При условии выравнивания полов расход пескобетона может отличаться, точно подсчитать в данном случае сложно.

При устройстве теплых полов при толщине слоя 4-5 см количества смеси равняется около 72-80 кг на 1 м2. Толщина слоя в данном случае зависит от вида пола: инфракрасный, электрический или водяной.

Марки пескобетона

Принято разделять следующие марки пескобетона: М 100, М 150, М 200 и М 300. С помощью этих смесей выравнивают потолки, стены и полы. М 300 выдерживает нагрузку 300 кг на см2. Остальные марки имеют более низкую прочность, но вполне могут быть использованы в обычных бытовых условиях. Идеальной маркой пескобетона для стяжки пола считается М 300, так как он прочен и долговечен.

Хранение пескобетона допускается сроком не более 6 месяцев при низкой влажности.
Транспортировка пескобетона
Транспортировка пескобетона

Применение пескобетона в строительстве

Пескобетон применяют для:

  • кирпичной кладки;
  • обустройства фундамента;
  • заделки стыков и швов;
  • для стяжки и полов;
  • изготовления монолитных плит и пескобетонных блоков;
  • замоноличивания железобетонных конструкций.

Пескобетон высокого качества производят на специальных предприятиях с соответствующим оборудованием. В первую очередь утверждается рецептура с учетом пропорций. Далее все составляющие вещества отправляются в бетоносмесительную установку и смешиваются. Готовую смесь расфасовывают в бумажные мешки.

Подготовка поверхностей. Приготовление раствора

Подготовка поверхности перед нанесением пескобетона заключается в очищении поверхности, ее увлажнении и заделывании всех трещин и неровностей. При необходимости требуется выполнить противогрибковую обработку.

Раствор готовится довольно просто. Пескобетон высыпают в емкость и вливают воду. При этом необходимо его постоянно помешивать и четко соблюдать пропорции. Недостаток воды может привести к неровной заливке, а ее переизбыток образовать трещины.

Данный раствор наносят на нужную поверхность и распределяют. Не допускаются сквозняки и попадание прямых солнечных лучей в течение 72 часов. Залитую поверхность рекомендуется смачивать до полного высыхания. Полное затвердение происходит через 30 суток.

Расход пескобетона М 300 или другой марки на м2 зависит не только от состояния поверхности, но и правильной ее подготовки к строительным работам. Пескобетон М 300 купить можно в компании «Такси Песок» с самовывозом или доставкой на вашу площадку.