Сыпучие материалы в биг-бегах

Песок, щебень, цемент, керамзит, галька, сухие смеси и другие сыпучие материалы востребованы в строительной сфере. Проблема их транспортировки и хранения не один год остается актуальной для производителей, перевозчиков, продавцов и ученых. Наглядно важность поиска ее оптимального решения можно продемонстрировать на примере цемента. Это удобный и эффективный, но достаточно требовательный к условиям хранения и транспортировки материал. Он способен поглощать влагу из воздуха, постепенно теряя вяжущие свойства. Цементу достаточно всего полгода для снижения прочности в два раза. Биг-бэги стали настоящим спасением для покупателей.

Мягкие контейнеры удобны как для перевозки, так и для хранения сыпучих материалов
Мягкие контейнеры удобны как для перевозки, так и для хранения сыпучих материалов

Немного истории и статистики

Производство биг-бэгов, предназначенных для перевозки железнодорожным транспортом сыпучих грузов, было начато в 1919 году в Японии. Изначально их изготавливали из хлопчатобумажного волокна или брезента. Такие изделия были неудобными и недолговечными. В начале 50-х годов произошел настоящий технологический прорыв: началось изготовление мешков из полиамидных (капрона, нейлона и прочих) и полиэфирных (диолена, тетрона и терилена) тканей. В середине 70-х годов производство мягких контейнеров в Европе достигло своего максимума. Так, в ближневосточные страны еженедельно отправлялось до 50 000 т цемента в биг-бэгах.

Популярность мягких контейнеров не уменьшилась со временем. В Японии их используют для транспортировки 500 млн. т сыпучих грузов ежегодно. Аналогичные цифры для Европы несколько скромнее, но все же достаточно большие: до 250 млн т в год. Для удовлетворения спроса рынка сыпучих материалов на изготовлении биг-бэгов в европейских странах специализируется около 50 компаний. В России подобных предприятий порядка 30, а общий объем изготовления достигает 2 млн мешков в год.

Наибольшей популярностью мягкие контейнеры пользуются в Норвегии, Финляндии, Германии и Великобритании. Только одна из норвежских компаний (Norsk Hydro) ежегодно производит до 500 000 биг-бэгов.

Что такое биг-бэги?

Визуально биг-бэги похожи на большие мешки со стропами или петлями для зацепа при подъеме. Их высота варьируется в пределах от 80 до 250 см. Чаще всего они имеют форму цилиндра или параллелепипеда. Во втором случае ширина стороны мягких контейнеров составляет от 50 до 120 см. Грузоподъемность мешков достигает 3 т, а объем – 3 м3.

Материал изготовления

Для изготовления мягких многоразовых контейнеров для сыпучих материалов часто применяют нейлоновую ткань с полиуретановым или резиновым покрытием. В последние годы такие материалы заменяют полиэфирными с поливинилхлоридным покрытием. С целью повышения прочностных характеристик биг-бэгов при их производстве могут использовать каркасы, сплетенные из полипропиленовых лент.

Мягкие многоразовые мешки для промышленности чаще всего изготавливают из прочной и долговечной капроновой или полипропиленовой ткани. В нее могут вводить различные добавки для снижения электропроводности, уменьшения воздействия ультрафиолетовых лучей и других факторов. Дополнительно все многоразовые биг-бэги комплектуются вкладышами из полиэтилена. Для изготовления одноразовых мягких контейнеров, как правило, используется недорогой и прочный полипропилен.

Конструкционные особенности, характеристики и виды биг-бэгов

Биг-бэги могут быть с жестким каркасом или без него. Помимо этого, их можно классифицировать по сроку эксплуатации: одноразовые и многоразовые (многооборотные). Промежуточное положение занимают оборотные контейнеры, которые используют в 2–5 транспортных циклах. В зависимости от перевозимого груза различают мешки для сыпучих и жидких продуктов.

По количеству грузонесущих элементов мягкие контейнеры делятся на одно-, двух- и четырехпетлевые. При этом петли часто изготавливают из того же материала, что и сами биг-бэги или из текстильных строп. Классические изделия имеют открытый верх и глухое дно. Помимо этого, загрузочно-разгрузочные устройства выполняют в виде лацкана, клапана или фартука.

Четырехпетлевой мягкий контейнер с верхним клапаном
Четырехпетлевой мягкий контейнер с верхним клапаном

Применение

Биг-бэги применяют для хранения и транспортировки целого ряда различных грузов:

  • зерновых культур и комбикормов в агроотрасли;
  • муки, различных круп, сахара и соли в пищевой промышленности;
  • химических реактивов, гранулированного пластика, минеральных удобрений и полимеров и в химической отрасли;
  • сухих смесей, песка, гипса, цемента, щебня и других сыпучих материалов в строительной сфере.

Преимущества биг-бэгов

Биг-бэги подходят для хранения и транспортировки любых сыпучих материалов. Их высокая популярность объясняется рядом преимуществ, которыми обладает этот вид упаковки. Так, мягкие мешки надежно защищают содержимое от осадков и контактов с поверхностью вагонов или контейнеров. Благодаря этому свойству упакованные грузы можно хранить на открытых площадках. Биг-бэги допускают использование любых видов оборудования для выполнения погрузочно-разгрузочных операций и транспорта для перевозки. В результате экономится время на их доставку. Применение мягких мешков существенно сокращает потери сыпучих материалов на всех этапах обращения и финансовые расходы на их хранение и транспортировку.

Мягкие контейнеры можно перевозить любым видом транспорта
Мягкие контейнеры можно перевозить любым видом транспорта

Востребованность мягких контейнеров

Обладая солидным набором преимуществ, биг-бэги обоснованно считаются одним из самых удобных и практичных видов упаковки для сыпучих строительных материалов с целью их транспортировки или хранения. Учитывая их важность, в Европе в 1983 году была создана Ассоциация Производителей Мягких Контейнеров: European Flexible Intermediate Bulk Association или сокращенно EFIBCA. Ее центральный офис находится в Германии в Бад-Гомбурге. Ассоциация ввела в обращение первый международный стандарт для изготовления биг-бэгов. Ее главными задачами являются разработка стандартов качества для мягких контейнеров и информирование пользователей об основных достижениях в области их производства. Можно предположить, что этот вид упаковки еще долгое время будет пользоваться высокой популярностью.