Свойства щебня

Свойства щебня
Характеристики щебня
Щебень востребован при проведении любых строительных работ. От его характеристик во многом зависит срок службы и прочность строений.

Фракция означает допустимые геометрические размеры зерен щебня.

 

Прочность характеризует устойчивость щебня к истиранию и его способность выдерживать без разрушений механические нагрузки. По этому параметру материал делится на пять марок, начиная от щебня очень слабой прочности и заканчивая высокопрочным.

 

Лещадность описывает форму зерен щебня. Чем выше этот показатель, тем больше в составе материала зерен пластинчатой или игольчатой формы, плохо заполняющих объем и требующих повышенных затрат связующего вещества при изготовлении смеси. Низкая лещадность свидетельствует о высоком качестве щебня и кубовидной форме его зерен.

 

Морозостойкость говорит о способности материала выдерживать многократное замораживание и оттаивание без разрушений.

 

Радиоактивность щебня зависит от характеристик горной породы, из которой он получен, и определяет возможность его использования в строительстве жилых объектов.

 

Насыпная плотность сообщает о весе одного кубометра щебня в его естественном состоянии. Чем выше этот параметр, тем меньше потребуется заполнителя при приготовлении смеси.

 

Гигроскопичность или водопоглощение характеризует способность щебня впитывать влагу из воздуха. Это процесс сопровождается увеличением массы материала и потерей прочности.

 

Пористость отражает степень заполнения объема щебня порами. Чем она выше, тем ниже прочность и морозостойкость материала.