Свойства песчано-гравийной смеси в строительстве

Песчано-гравийную смесь в строительстве трудно чем-то заменить
Песчано-гравийную смесь в строительстве трудно чем-то заменить

Песчано-гравийная смесь (ПГС) является одним из широко используемых строительных материалов. Обычно применяется в качестве заполнителя различных растворов, а также как насыпка оснований асфальтовых и железных дорог и рабочих площадок. Однако для каждой из перечисленных выше задач требуется не просто смесь песка и гравия, а смесь с особыми свойствами и характеристиками. О них и поговорим.

Разновидности ПГС

О свойствах песчано-гравийной смеси поговорим чуть позже, а сейчас расскажем о том, какие бывают разновидности ПГС. Их две – природная и обогащенная. Отличаются они процентным содержанием гравия от общего объема. Для природной смеси этот показатель равняется 10–20 % (редко – до 30 %), а для обогащенной – 15–75 %.

Обогащенная ПГС получается из природной путем добавления гравия до нужного процентного соотношения. Целевая величина определяется типом строительных работ, на которых смесь планируется применять.

Важные свойства ПГС

Соотношение гравия и песка

Первым, важнейшим свойством ПГС является процентное соотношение гравия и песка. И если с природной смесью в данном случае все ясно, то с обогащенной все не так просто.

Выделяют пять категорий обогащенной ПГС по содержанию гравия:

  • 15–25 %
  • 25–35 %
  • 35–50 %
  • 50–65 %
  • 65–75 %

Каждая из перечисленных категорий нашла свое применение в строительстве.

Морозостойкость

С морозостойкостью у ПГС все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Этот показатель определяет количество циклов заморозки-разморозки, после которых масса гравия все еще будет сохраняться в пределах заданных значений. При этом потери массы не должны составлять более 5–10 %.

Прочность

Прочность – показатель, определяющий количество и состав содержащихся в смеси частиц слабых пород.

Неотъемлемой частью ПГС является песок
Неотъемлемой частью ПГС является песок

Остальные характеристики уже не относятся непосредственно к гравию, а затрагивают остальные фракции в смеси.

Зернистость песка

Другими словами, это – размеры песчинок. Категории варьируются от очень мелких (модуль крупности 1-1,5) до крупных (модуль крупности 2,5-3,5).

Содержание посторонних части

В частности, в ПГС могут встречаться пылевидные и глинистые частицы. Для разных категорий гравия (М400, М600, М800, М1000) существуют свои показатели содержания примесей. В среднем, общее количество примесей не должно быть больше 1–3 %.