Свойства керамзита и производство керамзитобетонных блоков

Несколько десятилетий назад строители столкнулись с проблемой: с одной стороны, требовалось наращивать количество сданных квадратных метров, с другой – слишком велики оказывались траты на стройматериалы. Выходом стало использование керамзита – искусственного щебня или гравия из глины, за счет особого режима обжига ставшей прочной и пористой.

Керамзитовый щебень
Керамзитовый щебень

Однако сам по себе он является сыпучим, поэтому было предложено его применять его не непосредственно, а для изготовления керамзитобетона – строительных блоков, сформованных из двух видов керамзита (гравий и песок) и вяжущего компонента. В таком виде керамзит и используется по настоящее время. В качестве вяжущего ингредиента чаще всего используется цемент, однако нередко применяются известь, гипс, а также синтетические смолы (в последнем случае получается так называемый керамзитопластобетон).

При изготовлении блоков песок, вода, цемент и керамзит берутся в соотношении 2:1:1:6. Вяжущий компонент может браться в большей пропорции, но следует помнить, что это ухудшает звуко- и теплоизоляционные свойства готового продукта. Необходимая прочность достигается использованием цемента высоких марок - М400 или М500.

 

Заблуждения по поводу использования керамзита

Если сравнивать статистику использования керамзита в Европе и России, то за рубежом его применением возводится более 40 % жилых зданий, у нас – в четыре раза меньше. Причина низкой популярности – связанные с ним заблуждения. На некоторых форумах в обсуждениях можно прочитать, что этот материал за счет пористости впитывает влагу, и это якобы снижает теплоизоляционные свойства керамзитобетона. В действительности это не так, поскольку керамзит имеет внутренние поры, наполненные воздухом, а его оплавленная поверхность не пропускает воду.

Поэтому, если оценить теплопроводность керамзита и, например, кирпича, сравнение окажется не в пользу последнего, так как блоки из легкого бетона удерживают тепло в несколько раз лучше. К тому же керамзит отличается хорошей морозостойкостью.

Преимущества керамзитобетонных блоков

Помимо существенного снижения потерь тепла, керамзит имеет еще немало плюсов. Например, благодаря низкому удельному весу – в три-пять раз меньше, чем у кирпича – он подвергает фундамент гораздо меньшим нагрузкам. Кроме того, исходным сырьем всех компонентов керамзитобетонных блоков являются природные материалы (глина, известь, гипс), поэтому данный материал экологичен.

Малая масса - не единственное достоинство керамзитобетонных блоков
Малая масса - не единственное достоинство керамзитобетонных блоков

Еще одно достоинство блоков из керамзита – большие размеры (один блок может заменить по объему пять-семь кирпичей), что заметно ускоряет возведение зданий. К тому же на керамзитобетонной стене никогда не появятся наросты плесени, так как материал не дает для них питательной среды и весьма стоек в химическом отношении.

Потрясающая слышимость в городских домах давно стала притчей во языцех, поэтому жители панельных многоэтажек используют любые возможности, чтобы избавить свои квартиры от нежелательных акустических вторжений. Проблема довольно успешно решается, если при изготовлении или ремонте пола под стяжкой насыпать слой керамзита.

Строители давно оценили звукоизолирующие качества керамзита
Строители давно оценили звукоизолирующие качества керамзита

С необходимостью звукоизоляции сталкиваются не только жильцы многоэтажек. Владельцы садовых участков, намеревающиеся построить дом, также вынуждены искать выход из «шумной» ситуации, если их владения находятся в сравнительной близости от автострад или железной дороги. Чтобы уладить этот вопрос, целесообразно возвести стены будущего жилища из керамзитобетонных блоков, хорошо отсекающих звуки.

Противопожарные свойства

Мы неспроста заканчиваем нашу статью этой темой. Блоки из легкого бетона соответствуют требованиям пожарной безопасности. Любое начавшееся возгорание быстро прекратится, так как гореть в керамзите просто нечему. Поэтому с учетом всего вышесказанного можно заключить, что керамзитобетонные блоки представляют собой весьма перспективный стройматериал – легкий, прочный и не несущий вреда здоровью