Свойства и классификация чернозема

Среди множества видов грунтов для озеленения чернозем является признанным лидером. Причиной этому являются его великолепные характеристики, в частности состав, плотность и особые химические реакции, способствующие интенсивному росту растений.

Что такое чернозем?

Высокое содержание гумуса делает чернозем настолько эффективным
Высокое содержание гумуса делает чернозем настолько эффективным

Чернозем – это суглинистая почва с высоким содержанием гумуса. Образуется он в лесной или лесостепной зоне. При этом процесс образования идет естественным путем. Искусственных вариантов «генерирования» чернозема пока не придумали.

Гумус – это остатки растений и продукты их распада. Именно этот вещество в составе чернозема и делает его ценным грунтом для озеленения. Гумус образуется в результате многолетнего цикла роста и отмирания растений. Он выступает в роли естественного удобрения, способствуя росту кустарников и деревьев.

Образование чернозема

На образование чернозема влияет достаточно много факторов. В частности, обязательным условием его существования можно считать большое количество степной, лесостепной, луговой растительности, из которой, собственно, и будет образовываться гумус. Немалую роль играет и сухой, но вместе с тем достаточно теплый климат летом. Допускаются умеренно низкие температуры в остальное время года.

Сочетание всех этих факторов и позволяет чернозему образовываться.

Классификация

В любом коммерческом описании свойств чернозема плотность и содержание гумуса будут занимать одну из первых строчек, поскольку эти характеристики очень важны. И зависят они напрямую от типа чернозема.

Различают чернозем:

  1. Обыкновенный;
  2. Южный;
  3. Типичный;
  4. Выщелоченный;
  5. Оподзоленный.

Отличаются эти типы в первую очередь видом реакции и составом. К примеру, выщелоченный и оподзоленный характеризуются  наличием обменного водорода и слабой кислотной реакцией, а остальные – слабой щелочной реакцией и наличием оснований. Характеристики pH очень важны, и их нужно учитывать при выборе грунта для озеленения.

Еще одна классификация чернозема связана с глубиной залегания гумусного слоя. Выделяют:

  1. Маломощные и среднемощные (от 0,25 до 0,7 м);
  2. Мощные (0,7-1,2 м);
  3. Сверхмощные (1,2-1,5 м).

Третья классификация связана с процентным содержанием гумуса. Выделяют категории 4 %, 4-5 %, 5-9 % и 9-10 %.

Использование чернозема

Очень важно правильно использовать чернозем
Очень важно правильно использовать чернозем

У многих людей возникает вопрос, а какой чернозем лучше? Хотя он поставлен не совсем корректно. Чернозем в принципе всегда хорошо справляется со своими задачами, вот только используют его часто неправильно.

Как рассуждает большинство людей? Чернозем – это же почва, богатая гумусом, поэтому можно просто засыпать ей весь участок, и будет отлично! Нет, это не так. Как и любая другая почва, чернозем может истощиться. Часть питательных веществ вытянут корни растений, часть вымоется грунтовыми водами. Так что через 2-3 года активного использования большинство естественных преимуществ чернозема исчезнет.

Именно поэтому чернозем необходимо удобрять точно так же, как и любую другую почву.

Кроме того, бездумно кидать чернозем на участок тоже не стоит. Лучше большую его часть поместить под деревья и крупные кустарники – тогда эффект будет наиболее заметен. А на грядки чернозема можно насыпать совсем чуть-чуть в качестве обычного минерального удобрения.